四季更替,春华秋实。漫漫人生路上,我们艰苦跋涉,纵然荆棘丛生,风雨交加,也要如雏鹰挑战自我――刚毅走出。遍体鳞伤也好,体无完肤也罢,至少没有空手而归的必然,至少明白人生是在无尽挑战中冲向终点的。
——题记
西游记中孙悟空的金箍棒乃一万三千五百斤,大可通天,小可绣针。宋代张君房在《云笈七签》中说过“只要心不动移,凡一日一夜十二时,都一万三千五百息”。其意可理解为:人之一生,若小肚鸡肠,只可作绣花针般无所作为,若雍容大度,即可“斩妖除魔,通天无边”。
再谈孙悟空一个跟头十万八千里,西天取经之路十万八千里,为何师徒四人还要徒步经历九九八十一难呢?钱文忠说过: 《西游记》直射汉民族的性格。《西游记》从大的角度来讲,最能反应中国传统的国民性,细品《西游记》会发现西天取经路上只有一人。
“泼猴”孙悟空――人心
小说开头写道,东胜神洲有一花果山,山顶一石,受日月精华,生出一石猴。之后因为成功闯入水帘洞,被花果山诸猴拜为“美猴王”。孙悟空向来桀骜不驯,那不可一世的样子正是我们不愿服从规则的“心”。战国法家思想的集大成者韩非说过“欲成方面圆而随其规矩,则万事之功形矣,而万物莫不有规矩,议言之士,计会规矩也。”《西游记?第十三回》中说:心生,种种魔生;心灭,种种魔灭。人心是须要历练的,是需要约束的。所以“心”――孙悟空,是须要金箍咒的。而当孙悟空历经九九八十一难后,便是拿去金箍咒,也再也不仅仅是花果山水帘洞中的“泼猴”,而是万人敬仰的“斗战胜佛”。正所谓俄国物理学家列别捷夫说得好:“平静的湖面练不出精悍的水手,安静的环境造不出时代的伟人。”孙悟空能干但不驯服,唐僧念紧箍咒来管他,像这样的人物描写,背后揭示了中国国民性当中非常多的东西,比如我们对人生的态度,对真理的态度,对追求这个过程的态度。
欲望·贪婪――猪八戒
关于猪八戒的外貌,唐僧说的是:“我那大徒弟姓猪,法名悟能八戒,他生得长嘴獠牙,刚鬃扇耳,身粗肚大,行路生风。”在唐僧师徒中,有三个是虚幻人物,这三个人中最讨巧的是谁?是猪八戒,唐僧最喜欢的实际上是猪八戒。八戒更像是人的欲望,好吃懒惰,时不时来上一句“咱把行李分了吧!我回我的高老庄。”但是,欲望是不会被消灭的,所以,八戒被封为“净坛使者”。众人似乎很能接受这么一个投机取巧的人物。
理性·目标――沙僧
沙僧是师徒四人中最简单的人物,从未做过错事,但所有的台词也都没有激情,“大师兄,师傅又被妖怪抓走了。”是他最经典的台词,其实他肩上挑的单子更像是天平,衡量着理性与目标的重要性。
《西游记?第十七回》中提道“菩萨妖精,总是一念。若论本来,皆属无有。”所以与其说西天取经是一场取经的道路,倒不如说西天取经是一次“只要你见性志诚,念念回首处,即是灵山”的心的历练;倒不如说西天取经是唐僧挑战自我,战胜自我“凡心”的过程;倒不如说西天取经是“天将降大任于斯人也,必先苦共心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为”的挑战。最终“山高自有客行路,水深自有渡船人。”;最终“山重水复疑无路,柳岸花明又村”。