寒假里,我读了四大名著之一—《西游记》。文中曲折的情节和唐僧师徒的经历给了我很大的触动。
《西游记》这本书主要讲了孙悟空、猪八戒、沙悟净等几人保护唐僧一路降妖伏魔,经历了九九八十一难之后,取得真经而归的传奇故事。
在故事中,唐僧的慈悲宽厚,孙悟空的嫉恶如仇,猪八戒的好吃懒做,沙和尚、白龙马的任劳任怨、勤勤恳恳都在故事中有着鲜明的呈现。他们虽然性格不同,但他们凭着自己明确的目标,团结一致的精神,以及在去西天取经的途中克服困难,不畏艰险,勇往直前的决心,最终终于取得了真经。
我们作为新时代的少先队员,更应该具有西游记中这些人物的高尚品质——要跟同学们团结一致,有决心,有目标,不管是面对学习还是生活中的困难,都要不畏艰难,勇往直前,这才是一个新时代的好队员该有的表现!
这话说起来容易,做起来却很难。比如有时候妈妈给我一个稍微有点难度的任务,我心里就先打了退堂鼓,觉得自己做不到,不去思考,也不想办法。读了《西游记》后,我的感觉就是,我这点困难算什么啊,孙悟空他们遇到的困难比我大得去了,还都有生命危险,这么大的困难他们不都照样解决了吗?难道我连这么点困难都克服不了吗?我不禁为自己的缺乏自信和勇气而感到惭愧。
我觉得,以后如果我再遇到这样或那样的困难,就要想一想西游记里的这些人物和故事,想一想他们不畏艰难、锲而不舍的精神以及克服困难的勇气,来给自己鼓励,给自己动力,想方设法去完成目标和任务。我相信,只要我能勇敢地去尝试克服困难>,在心里给自己勇往直前的力量,那么不管最后成功还是失败,都是一名优秀的新时代少先队员。
近日,我读了四大名著之一—《西游记》。读了《西游记》后,我深有感触。文中曲折的情节和唐僧师徒的经历给我留下了深刻的印象。
《西游记》主要讲述的是孙悟空、猪八戒、沙和尚保护唐僧西天取经,一路上跟妖魔和险恶的自然环境作斗争,通过坚持不懈的恒心历经九九八十一难,最终取得真经的传奇历险故事。
书中让我印象最深的,还是《孙悟空三打白骨精》。唐僧师徒往西天取经,到达宛子山。妖魔白骨精想吃唐僧肉,就两次施法变成小姑娘和婆婆,前来欺骗唐僧,却被孙悟空识破。最后白骨精又变成白发老翁假装前来寻亲,但是还是被孙悟空的火眼金睛识破,不顾唐僧念咒阻止,挥棒将假老丈打死。白骨精化做一缕青烟逃跑。唐僧以为孙悟空平白无故三次伤人,佛法难容,所以一气之下赶走孙悟空。孙悟空向师傅千求万求,想留下来。但是师父不同意。所以只能无奈暂回花果山。之后,沙僧被抓,猪八戒在混战中逃出,奔到花果山,用激将法,智激美猴王。悟空救师心切,不念前怨,毅然下山,变化老妖,巧入洞府,一番激战打死白骨精,师徒四人愉快上路,继续西天取经。
看完这个故事,我更加佩服孙悟空了,他那种不计较,知恩途报的精神值得所有人学习。他虽然出了很多力,却从来不向唐僧邀功,为唐僧西天取经立下汗马功劳。他也遇到过挫折,可他从不放弃。唐僧由于是出生佛门,所以特别有爱心。猪八戒呢,他性格温和,憨厚单纯,有时也很英勇。他对师兄的话言听计从,对师父忠心耿耿,是个被人们喜爱同情的喜剧人物。沙和尚在保护唐僧西天取经路上,任劳任怨,忠心不二。别看他平时默默无闻,可每次到了最后的关头都是他来稳定局面。
《西游记》,让我受益匪浅,它真不愧是文学史上一颗璀璨的明珠!