初读《边城》,有种道不尽的感概,书中为节选部分,看完全文更是感概万分。在文章一开头,便将读者带入一个“世外桃源”。那里,是与世无争的地方;那里,有最淳朴的人们;那里,有最古老的风俗;那里,曾发生过一段凄美的故事
文章以端午节为线索贯穿全文,秋天过后等待的又是下一个秋天,翠翠等待的却始终唯一,自从与‘他’在河边邂逅,就已注定了他的命运,尽管初次见面,但俩人却无拘束的动了嘴皮子。邂逅一个人,眼波流转,微笑蔓延,黯然心动,于是,似乎有什么东西在翠翠心中滋长了……
然而,生命不只是邂逅一人,虽情为二老所系,却终究遇见了大老,就这样,二老与大老同时爱上了一个女人。但他们并没有不恋手足之情而夺爱。尽管爱情面前人是自私的,但他们宁可选择一种和平的方式来表达他们的爱意。俩人相约为翠翠唱歌,二老的歌声美妙的似世间绝唱,自二老开口唱歌的那一刻起,大老就已遇见自己的命运,于是他决定退出离去,却怎料意外身亡。
这本是一个没有时间流逝的小城,十七年来,在这与世隔绝的小山村里,翠翠和他的爷爷为人渡船过日子,一切事情不过是过眼云烟,消纵即逝,生活在风轻云淡之中,若不是那年进城,遇见了城里的男子,翠翠会不会有个美好的结局。只道‘人生若只如初见,何事秋风画悲扇?’悲剧的开始往往是毫无征兆的,命运伸出手来,把种子埋下,幽秘的笑着,等待花开结果的那一天,就如同那年翠翠与二老的短暂邂逅,当时如此清纯的翠翠,在最后独自等候着他,宁可舍弃一生去等那个‘也许明天回来,也许永远都不会回来’的他,给人以遐想的结局,却又掩不住其中的悲伤。
如果没有遇见,生活依旧平淡继续,然而命运伸出手来,我们无能为力。若人生只如初见,多好,没有相遇,相知,相爱,就不会有相离,与煎熬的等待,他仍是他的城里男,她仍做她的摆渡女,没有开始,就没有结束。
她的等待,是否会有“蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”的一片光明,这是值得深思的,她等他的承诺,她等他的回头,等到黄叶滑落,等到燕儿飞去,等到最后,竟忘了承诺。等待是一种痛苦,我若是沈从文,我定不会让你这么难受,我会还你一个青涩的爱情。翠翠,你是否会感觉到徐志摩也同样与你是天涯沦落人?
最后的最后,在碧溪边的渡船上,依然有一个清寂的身影在执着的守望着……