《老人与海》读后感
《老人与海》是六年级上册语文第六单元的一篇课文。
同事在办公室谈起这篇文章,说这篇文章节选自《老人与海》这本书。《老人与海》这本书我早就知道,只是一直没有去读,听同事说这本书很激励人,值得孩子们一读,于是买来和儿子共读。《老人与海》讲述了老渔夫圣地亚哥在连续八十四天没捕到鱼的情况下,出海三天三夜,终于捕到了一条大马林鱼,但在回港途中几次被鲨鱼袭击,使捕到的鱼只剩下头尾和脊骨。这是一曲英雄主义的赞歌。当读到老人拖着鱼的骨骼归港后,小男孩决定以后随老人出海时,我问儿子:“你觉得老人是一个胜利者吗?”儿子眨巴着眼睛:“老人带回来的鱼只剩下骨骼了,不能卖钱也不能吃,不是胜利者。不过他很勇敢。”儿子很棒,这么小能读出老人的勇敢已经不错了。我说:“老人是一个胜利者,他身上有一种永不气馁,敢于战胜强大的敌人,誓不罢休的精神。”儿子似懂非懂,我却已经陷入深深的思考中。老人捕鱼的经历,就是人生的经历。当我们成功时,不能骄傲自满,应该谦虚谨慎,勇于克服更大的困难,攀登新的高峰。当我们面临挫折时,要永不气馁,永不放弃希望。
儿子入睡了,大概他已经进入梦乡。我把书放在床头,闭上眼睛细细品味——“人不是为失败而生的,一个人可以被毁灭,但不能被打败。”