《老人与海》读后感
一个人并不是生来就要被打败的,你可以打败他,却不能打败他!
桑提阿果爷爷常年独自在海上钓鱼。已经 84 天没有打到鱼的他,捕到了一只体型庞大的箭鱼,但是在返回的途中遇到了成群的鲨鱼。老人使出浑身解数与鲨鱼进行搏斗,鲨鱼们把那只箭鱼的肉能吃到的都吃了。老人终于摆脱了鲨鱼,结果拖回去的只是一副大鱼的骨架,虽然只剩下了骨头,但还有足足 800 磅重,让其他渔民望尘莫及。
这就是海明威的《老人与海》。海明威对这个故事进行了细致的描写和精密的刻画,塑造了桑提阿果爷爷这样一位普通的劳动者形象。他所包含的丰富哲理值得我们细嚼慢咽,并作为一种借鉴。老人没有被任何困难压服,他尽自己最大的努力,与生活中的磨难做不屈不挠地斗争。这种永不言败的精神感动并激励着我们每名少先队员。
一个人的生活中如果没有坎坷,那么这个人的一生将过得极其平淡,这个人 也不会有什么成就。一个人要经历无数风风雨雨,才会成长起来,就像花儿要遭受狂风暴雨才会更鲜艳。我们总是在为自己营造和寻觅人生的风平浪静,我们总是在为自己追寻生活中的和风细雨。那么,命运沉浮遭遇坎坷将会砥砺出人才和成就 。
生活中,我们应该迎接风雨,在风雨中奋斗、创新。这种精神是比大鹏飞翔得还遥远的梦想;是比红棉盛开得还热烈的情感;是比星星闪烁得还明亮的智慧;是比宝石璀璨得还耀眼的财富;是比家人亲切得还依赖的信念。是我们到了百岁还忘不掉的知识。在风雨前昂首挺胸,风雨后的彩虹会更灿烂!风雨后更精彩!