本篇共二十八章,加入了具体事例,师徒之间的讨论,使语录体充满生机。孔子的学问之道,多以用为主,而不是侃侃而谈,纸上谈兵,文中事例主要是评论弟子施政才能、仁德品行,褒贬不一。主要评论人物的德行、仁德,孔子这样的教育理念与当代的教育理念“立德树人”不谋而合。
本篇中包含有孔子嫁女,孔子对弟子、他人的评价,对德行的肯定与批判,在和弟子的交谈中,也吐露出孔子心中的最终理想。从孔子嫁女中,可见孔子对人才的认定,不在于外在,而在于内在是否有德,也可以看出孔子评人论事的标准是客观的,不会因为某件事儿轻易论断,而是辩证地看待一个人。虽然只言片语中很难看到孔子所选女婿全貌,但从孔子的标准来看,此人应该是品德高尚之人。
孔子对众弟子及他人的评价中,或有赞扬,或有批评,比如孔子肯定冉雍的仁德,而否定浮华的言语;漆彫开对仕的谦虚,不做无把握之事,孔子欣慰不已;孔子称赞宴婴的交友之道,与人交往能善始善终,保持长久的友谊;孔子对子路忠诚的肯定,对其好勇的否定;对申棖欲望过多的批判等等,都是从弟子为人处事的现实中肯定他所弘扬的“仁”。从这些具体的交谈中可看出孔子及其弟子的处事方法、人格修养。
本篇中我喜欢的句子:“朽木不可雕也,粪土之墙不可杇也,于予与何诛!”;“听其言而观其行。”;“敏而好学,不耻下问。”;“三思而后行。”; “我不欲人之加诸我也,吾亦欲无加诸人。”等。