今年寒假,我读完了《童年》。这本书由苏联著名的一位文学家——高尔基写的。它深深地打动了我。
阿廖沙小小年级父亲离世,被送到了外祖父家生活,而外祖父脾气十分暴躁,经常打骂他。两个舅舅也更讨厌他,只有外祖母疼爱他。他的童年生活十分悲惨。
读了这本书,我感到我现在的生活比阿廖沙幸福多了。每当我放学回来都有热腾腾的饭菜摆在我前面。爸爸怕我口渴,又端上了一碗茶水。到半夜我睡着了忘记盖被子,妈妈担心我着凉,总是帮我盖上。我的父母对我的关心无微不至。我感到我的生活是多么的幸福!而阿廖沙的生活却那么悲惨,我是否应该珍惜自己的童年了。
阿廖沙娥童年是如此的悲惨,我的童年是多么幸福啊!我一定要珍惜自己的童年,好好学习。这本书我非常喜欢,每当我读到都感动得流下了眼泪。我立志要做个对社会有贡献的人。