斑羚飞渡读后感
爱的力量
——读《斑羚飞渡》有感
爱的力量,到底有多么强大?这个问题,恐怕没人知道。但我在读了这篇文章后,才对“爱”这个伟大而神秘的字眼有了更深的体会。
故事描述了一群斑羚的前面是万丈深谷,后面是猎人,此时,它们的出路只有一条:跳到对面的山峰上去。可距离有6米,怎么办呢?面对这关乎种族生死的,十万火急的情况,斑羚队长毅然做出了一个决定:将斑羚分成老的一批和年幼的一批。先由每一批都派出一只斑羚,一起起跳,在空中,小斑羚再在老斑羚的背上蹬一下,就安然无恙地“飞”过去了。可是那老斑羚呢?却像只折断了翅膀的鸟,坠落下去。就这样,没有一只老斑羚会偷偷地溜到另一支队伍中去,它们心甘情愿的牺牲了自己——为了下一代。
而我们的父母、老师,不也就是那些一心为了下一代的老斑羚吗?生活中的每一个细节,不都是他们对我们的关爱吗?生活中的每一件事,不都是因爱而变的绚烂多彩吗?正是他们用爱,为我们铺了一条平坦的大道,为我们建了一座通往幸福的桥梁。
“爱”是看不见的,是无影无形的;“爱”是清晰的,我们甚至能看得一清二楚。爱的力量之大,可以让人们付出一切,牺牲自己。
爱就像是一块巧克力,看起来平淡无奇,吃起来,却能感受到它的芳香,它的浓郁,它的奇妙!