背影读后感
“守望的天使啊!你们千里迢迢的飞去了北非,原来冥冥中又去保护了我,你们的那双老硬的翅膀什么时候才可以休息?”
这一句话深深刺入心脏,它如一根细绳,紧紧地揪住我的心。我们在自己的人生道路上,悲伤或幸福,成功或失败,只是一味地躲在自己的世界里,忘了我们背后的树影,一直庇荫着我们的父母。
当三毛女士失去她丈夫-荷西先生,她天空只有阴霾,身体像被抽干了,每日去墓地是她唯一雨露,日曦日暮,她眼里只有她丈夫。憔悴不堪父母,忐忑不安地等着她父母,陪着她不眠不食父母,她不是故意忽略,她只是让悲伤抽空了力气。烈日下,她那年迈父母,坚持不搭三毛女士车,一步一步地走向荷西墓地,耀眼光,沉重悲伤,压弯了他们背,那撇背影,刺伤了三毛女士眼睛。看着孤零零母亲提着几大袋商品,拖着步伐,走在路上,拒绝她帮忙,考虑着她病。
她意识到自己是多么地自私,自私地悲伤着自己的痛苦,却忘了父母的痛。
其实,作为儿女,总是自私地,索取父母的爱。在父母面前,儿女总会卸下面具,卸下在其他人面前的伪装。在父母面前,可以尽情地哭,尽情地笑,不用在乎什么,有时甚至不在乎他们会不会担心自己。
我便是这样。初来这个城市,我所感到的是无尽的悲伤,足以让我淹没。不停地给母亲打电话,找寻这陌生地方的唯一安慰。拿起手机,只记得述说自己的哀伤,记得倾述自己的孤寂,却忘了问母亲一声安好,忘了母亲与自己一样,第一次与彼此分离,会因为我的悲伤而更加悲伤,会因为我的困境而担心不已。我太自私了,没有考虑到母亲的感受,只记得自己的伤悲。
谁言寸草心,报得三春晖。父母的羽翼终究会护着孩子一辈子,即使他已具有雄壮的翅膀。
背影读后感12
每当我读《背影》时,总会被这一段朴素自然,看似平淡无奇的文字所打动,从作者笔端流淌出来的是一种自然的情感和一份沉甸甸的爱,它将我拉回到了两年前
还记得两年前冬天的那个下午,天空飘着细密的、牛毛似的小雨,本来爷爷去金坛体检,约好不能来接我。放学后,夹着冰冷细雨的寒风吹得我不停地打着寒颤,我蜷缩着身子,用羽绒服的帽子紧紧地裹住头正准备向公交车站跑去。这时远处跑来了一个熟悉的身影,是爷爷?!爷爷大口喘着粗气,腋下夹着雨伞,寒风吹着他花白稀疏的头发,鼓起他厚厚的羽绒服,冰冷的细雨淋着他冻得发紫的脸颊,臃肿的衣物让他看起来跑地很吃力。我欣喜的大喊:爷爷!爷爷用颤抖的双手从他的羽绒服里面拿出一个用手套包裹地密不透风的袋子,里面是一个包子,爷爷笑眯眯地递给我说:快吃吧。因为没有戴手套,爷爷的双手冻地不停地发抖,但包子却因为得到了保温,像刚出笼一样热气腾腾的。我不禁眼睛一酸,背过身去,假装吃包子,偷偷擦去忍不住的泪水。爷爷告诉我,因为下雨,他担心我没带伞,所以他一体检完就马上赶回常州,因为打不到车,又急着来接我,就跑了过来。后来爷爷在我五年级时就回老家了,因为学习越来越紧张,我也没有太多的时间回老家去看他,似乎这份浓浓的情也慢慢地淡了。但每当我读到《背影》时,便会忆起那个冬天的下午,便会唤起我心灵中最脆弱的一隅
虽然时空不同,虽然场景不一,虽然背景不然,但是我们应该怎样去面对这一份相同的爱呢?