在沈老眼里,“城”是民族文化的分叉,“现代化”是人类堕落的根源。所以他希望通过自己的文字向都市人呈现另一种生活,另一种人情;农村原始自然的人性和生活是民族理想的精神和生活状态。
当进入《边城》,最正宗的自然文明将冲击当代唯物主义的物质文明。进入湘西小镇,叹息会沿着湘西的水缓缓延伸。然而,当进入独居的祖孙平凡而平静的生活时,表面的平静会随着、老船夫、黄狗的言行而涌动,因为这是《边城》。
崔璀,每天帮爷爷摆渡,静静地听着人们的对话,黄狗忠诚的陪伴,渴望着隔壁女孩的兴奋和羡慕,山前的夜晚的歌声让女孩的心动了起来,与从未开始但已经结束的老人的爱,等待第二个老人回来的爱,爷爷的死,所有这些都让我们想象《边城》年的爱情。
黄狗,陪伴爷爷,陪伴崔璀,陪伴崔璀看龙舟赛,保护崔璀,亲近《边城》里的人,因为这就是《边城》里的爱情。
这些躁动平静的场景与人之间的和谐,会给你一种自然的感觉,会让你对最好最美好的人情和和谐宁静的理想境界充满想象;这些平和而又惊心动魄的爱情,在现实生活中可能难以想象,但随着你的临近,你会有一次灵魂的洗礼,你会感受到一个充实的精神世界,你不会选择这种爱情,而是同时享受它。