呼兰河传读后感
五月份,我读了《呼兰河传》这本书,这本书写得十分好,它将一些我们日常生活中很少见的词语都用了上去,让人有一种很亲密的感觉。
这篇文章主要讲的是萧红住的呼兰河小城,那是一个美丽而又温馨的地方。萧红的祖父和萧红总是在家里的后花园中,无忧无虑,自由自在的嬉戏,玩耍,那园子里有着许多的昆虫,蝴蝶,蝴蝶有很多种,有白蝴蝶,大黄蝴蝶……萧红最爱和祖父玩了,而却非常讨厌祖母,因为祖母对她管教颇为严厉,有一次萧红在墙上贴了个东西,祖母便拿了一根针,去戳萧红,萧红疼的“哇哇”叫,这时祖父看见了,马上将她“救出”,从此,祖父变成了她的“好朋友”。
在这本书中,景色描写萧红她十分的注意,几乎在每一页,都有一两处是在描写景色的,可见,“景色描写“在作文以及许许多多的事情上,占有一个”银牌“的位置。而且,萧红在写这本书的时候,是以一种悲伤的情感来写的。
在这本书中,我印象最深刻的就是祖父了,因为祖父是一个“老顽童“,无论萧红怎么调皮,祖母怎么批评,他总是笑呵呵的,在与萧红在后花园中,他总是表现出一副无所顾忌的样子,与萧红一起玩耍,简直是个“小孩子”!
我非常喜欢《呼兰河传》这本书,茅盾对这本书的评价是:“一篇叙事诗,一幅多彩的风土画,一串凄婉的歌谣。”
回味童年的画卷——读《呼兰河传》有感
童年是快乐的,童年是梦幻的,童年是自由的。在这份短暂的时光中,留给我们最多的回忆,便是无忧无虑的生活和对一切新鲜事物的好奇心。读完《呼兰河传》后,我对童年有了新的感触。
《呼兰河传》所描述的都是作者萧红对童年的回忆。在萧红的笔下重现了当年的情景:热闹的十字街,愚昧的跳大神,有趣的放河灯;可怜的团圆媳妇,胆大的二伯……每一章都充满着童心和诗趣,当然还有无尽的寂寞,让人看后深有感触、难以忘却。
全书共七章,第五章令我印象最深,它讲述了拥有不幸遭遇的团圆媳妇。一开始团圆媳妇刚到老胡家,还是好好的一个人,但没过几天家里人便打起她来,而且越打越厉害,劝了也没用。打了好多天,团圆媳妇病了,他们又玩起了愚昧的跳大神的把戏,但不管用什么所谓的秘方团圆媳妇的病就是好不了。
老胡家又准备了开水、大缸和公鸡,把团圆媳妇放进开水中,连烫了三次,不但病没好,反而把人给烫死了。看到这儿,我不由地感叹,这老胡家哪里是给媳妇看病,简直就是想把她折磨死。这真是愚昧的一家人,无知的一家人呀。我真为自己生活在新中国,成长在知识年代而感到庆幸与骄傲。
通读整本书,正如矛盾先生所说的那样《呼兰河传》是“一篇叙事诗,一幅多彩的风土画,一串凄婉的歌谣。”全文字里行间都流露出萧红童年的自由与寂寞。