呼兰河传读后感
前几天,我阅读了萧红的著作《呼兰河传》。这是一本充满无奈的“回忆式”长篇小说。茅盾先生这样评价《呼兰河传》:“它是一首叙事诗,一幅多彩的风土画,一串凄婉的歌谣。”在文中,萧红用不平凡的文字,描写出了一个平凡而又普通的小镇。
作者萧红细腻的描写了旧时代的呼兰河城。在她的表述下,我渐渐地走进了80多年前的东北,一个衰落的小镇。在这里,春、夏、秋、冬循环往复地交替着,没什么好惊讶的,就像发生在这个小镇上的那些萧条的事一样平凡。村子里面,只有灰色的街道、灰色的人生、灰色的社会……到处都是暗灰色的凄凉,如同一幅暗灰色的纱布,笼罩着这个小镇,笼罩着那群愚昧的人。灰暗遮住了人们如阳光般灿烂的笑脸,即便偶有“阳光”稀稀落落地洒下来,也是一闪而过,转眼即来的,还是暗灰色的“乌云”。
灰色的色彩,冷静的叙述,将我带到了20世纪初的呼兰河城。在那里,人们封建、迷信,随处可见因愚昧、无知而发生的一个个悲剧……里面的人让我感觉可悲,他们愚昧无知,使一场场悲剧在这里发生。他们宁肯顺从天意,也不愿相信事实。他们每天做着相同的事情,日复一日,年复一年,只是为了活着而活着,为了死去而死去,生活没有半点色彩。一个又一个画面,一个又一个悲剧,让我不知道哪个迷茫的人值得我去怜惜或是痛恨……
呼兰河的生活是当时社会的一个缩影,作者以烂漫的笔调刻画出一个寂寞的世界。书中的故事里充满了那时候人们迷信的影子,什么海龙王啊,叫魂啊,说来说去还不是为了个大泥坑。那里的人是萧红那个年代最平凡的一种人,自力更生却摆脱不了小市民的身份,往往为了鸡毛蒜皮的小事而喋喋不休。人们需要迷信来麻痹自己,于是生活中除了迷信还是迷信,如给人看病时跳大神,嫁女儿是需得先看了生日。还有有些扎彩铺是为死人而准备的。人死了,灵魂就要到地狱里去。地狱里边怕是没有房子住,没有衣服穿,没有马骑,于是,活着的人就要为他做这么一套,用火烧了,据说是到阴间就样样都有了。怪不得穷人都说“活着还没死了好”之类的话。呼兰河成为当时全中国的写照。
《呼兰河传》读完了,我的心情很久很久都沉浸在那一片灰色中,又想起那段话了:
花开了,就像花睡醒了似的。
鸟飞了,就像鸟上天了似的。
虫子叫了,就像虫子在说话似的。
一切都活了。
都有无限的本领,要做什么,就做什么。
要怎么样,就怎么样。
都是自由的……