呼兰河传读后感
呼兰河传读完了,而我的情绪很久很久都沉浸在那一片片有欢乐、也有悲伤的画面中!
在这近一个月中,我读完了著名女作家萧红所著的呼兰河传,感受颇丰。
这本书看似写景,写一些小事,一些旧社会的小事,但却反映出不一样的一面。
整本书通过对呼兰河畔人民的日常生活的描写,让我们看到了萧红那个时代的社会充满了迷信。就因为一个大泥坑,人们可以说到十万八千里去,什么海龙王啊,什么叫魂啊的。呼兰河传里所描写的,都是那个年代最平凡,普通的一些人。萧红的笔让我们看到一个与现在完全不同的年代:那时候人们生病了不是去医院,而是去跳大神;女孩嫁人不是看对方人品,而是看别人的生日和财富。这些人或多或少都有一些的不可理解甚至愚昧,但是萧红对家庭的描写中,又能让人感受到一丝温暖。
这本书让我明白了有时迷信是可怕的,做任何事情都是有科学依据,不能过分相信迷信。文中用“跳大神〞来治病就没有任何科学依据,那些“大神〞“二神〞的人,都利用了人们的迷信来赚钱,放在今天,那就叫“骗子〞。而当时可不一样,人们将把他们视为至高无上的人。这同时也告诉我们,时代在进步,所有现象都会被更科学的理由解释,很多事情都会被用科学的方法解决。人们的观念也会随着时代而改变。书中的“跳大神〞如果放在今天,没有人会相信,而在当时没有人不信。
也许我们现在相信的东西,放在10年后,20年后,30年后,甚至50年后,那时可能没人相信。所以我们的观念要随着时代而改变,才能跟上时代的脚步,不要落伍。
呼兰河传主要讲的是一座小城,它的名字叫呼兰河。在呼兰河这座小城里生活着各样的人:“我〞的祖父、邻居们……及它的年中盛事。
在作者的笔下,呼兰河这座小城并不繁华,但却蕴含着生机,也有着一丝丝的悲凉。在那儿有东二街的“大泥坑〞、有卖麻花、粉坊的生意人,有性情乖僻的有二伯,有勤垦老实的冯歪嘴子,有“我〞跟着祖父学古诗快乐而寂寞的童年,有因呼兰河人太迷信而造成的悲剧人生……
在呼兰河生活着一个不幸的人,她就是小团圆媳妇。她本来是一个活泼开朗的人,嫁到了老胡家后,受到了百般折磨后生病了。生病本来就应该找医生,可是老胡家却对她使用了许多稀奇乖僻的“医疗方法〞,她最后被折磨致死。在这件事中,我们可以知道,生病就应该找医生治疗,迷信是解决不了问题的。
在呼兰河还有一些年中盛事,野台子戏就是其中之一。在这个重要的年中盛事里,唱戏的人一唱就是三天,所以一到了唱戏的时候,可并不是简单的看戏,而是呼朋唤友,热闹的很。
呼兰河的人们生活平凡、不幸,但他们并没有放弃生活的希望,而是顽强地生活着。他们顽强、坚持,不放弃自己生活态度值得我们学习。