《成长成功》是以刘墉对女儿的教育、教诲为题材,编写成的一部励志的小说。《成长成功》中刘墉以幽默的口气对女儿讲了许多人生的道理:要孝顺长辈,因为有可能长辈看你的是最后一眼;人的体力有限,但是脑力无限,只要肯用脑筋、工具,静下心,一步一步做下去,许多困难的事都能解决;天助自助者,上天帮助那些先能自己帮助自己的人,如果有一天,每个人都说你没希望的时候,不要气馁,再试一次,就可能成功
看了《成长成功》后我发现刘墉与女儿真是无所不谈,小到女儿长的青春痘、学校里的新老师,大到遇到危险时的自割、从跌倒的地方爬起来。其中鲜活的语言、奇异的故事以及巧妙溶于其中的哲理,读来颇具兴味。而蕴藏其中的是父亲对女儿成长的良苦用心和一份爱。《成长成功》中记录的大多都是作者与女儿之间琐碎的小事,然而在这一件件事的背后,刘墉发觉出更深的道理。他的文章就是这样从平实之中显现出深刻的哲理,教女深省,教女奋进。作者的处理方式既起到了告诫女儿的作用,又避免了父女之间的争端。这种先退后进,以理服人的战术可以说百战不殆。
教育是一门艺术,刘墉用自己精辟的文字、独特的处世态度诠释了这门困扰着许多家长的艺术。他用这本书唤醒了那些为教育儿女而彷徨无助的家长和年少不知愁滋味的我们,让我们知道,我们都是长有两只翅膀的天使,可以自己成长、自己去成功!