《走一步,再走一步》主要讲了“我”童年的时候,体弱多病,一次我和另外的几个小伙伴去爬悬崖,但“我”在悬崖上进退两难,心中十分恐惧,晚上,杰利和“我”父亲来了,父亲让“我”一步一步地走下来,最后“我”自己成功地走下悬崖。
看完了“我”脱险的经历,我懂得了:其实,困难和危险并不可怕,只要我们坚定信心,不怕它,将它分解为一个一个的小困难。从眼前、从脚下做起,就能逐个突破,战胜这些困难。
只有经历了风风雨雨的人才会成功。社会上许多人经历了磨难,才作出了成功的事。世界上没有一个人没有经历失败,就成功了。
我从电视上看见一位厨师自己去发明不同口味的米粉。在他经历很多次的失败后,终于发明出了牛肉粉,猪肉粉,蔬菜粉,还有各种各样的粉。他的粉一做出,全国各地的人们都来品尝。他的肉粉里还能吃到肉丝。他的这项发明得到了很多荣誉称号。
现实生活中,许多人总是把困难看得那么得难,其实只要把艰难的历程分解成一小步一小步,那么到达理想的目标就不会显得过于漫长。就像文章的题目一样“走一步,再走一步”,当你到达成功的彼岸时,你便可以回头看看,自己所走的路是多么漫长!
尼采曾经说过:“‘我怎样才能顺当地上山?’——别去思忖,只顾登攀。”没错无论是什么困难,只要将它分解为几小步,再大的困难也可以解决。