俗话说,来得早不如来得巧!这本《烘焙面包,一次成功》于我就是如此,第一次尝试约书评,就约到此书。恰巧的是,当时我获赠一迷你小烤箱,从超市购入高筋面粉,低筋面粉,黄油等等,准备尝试着烤箱的面包首秀,它来了。
最有意思的莫过于,像我这般的菜鸟,第一次懵懵懂懂的做面包,居然一次成功了。套用我丫头的话说:“妈妈,妈妈真的也!烘焙面包,一次成功了!”言归正传,下面简单介绍一下我的面包首秀:因为没做过,我选的是,此书中最简单的一款面包。木纹面包棒。我依照书中将高筋面粉250克,全蛋液40克,细砂糖40克,奶粉15克,酵母三克,牛奶一百克全部混合撹拌,开始揉面,不得不说揉面是个技术活,更是个力气活。
从最初的面团到加入黄油软化,再次揉成团,我花了,整整两个小时。在此期间,我家小宝一直陪伴我左右,揉面团做面包,是再好不过的亲子活动。他的小小手,有样学样的学着我揉面团,十七个月大的娃,萌得让人心动!
面团终于揉成功了,接下来的步骤相就比较省力,完全可以依照书上描述的步骤一一操作。
发酵,擀面片,切成条,再发酵,刷蛋液,纹路,我还额外给它洒了点芝麻…
入烤箱烤二十分钟后,香味四溢,闻到香的大女儿,兴奋异常。迫不及待的从烤箱内,把面包端了出来。没等面包凉了,就忍不住开吃,一边吃一边没忘了塞一块到我嘴里,妈妈,妈妈,好吃,好吃,嘻嘻…