在生活中,我们要想获得成功,就必须要有自己的奋斗目标,要制定实现目标的计划,然后按照计划一步步前进,才能够实现目标。学生的学习也是如此。如果没有目标,缺乏计划,孩子就会失去努力地方向和动力,学习成绩自然难以提高。制定计划并按计划学习将引领学生走上通往的学习之路。
每个人的生活环境不同,学习经历不同,因此没有一套适合所有学生的时间表,需要制定一份适合自己的时间表,一旦学生养成按计划学习的习惯,那么到了这个时间学生自然也能安心地学习,不仅学习更有自觉性,学习效率也会更高。制定好时间表后,最重要的是严格按计划进行学习,为使计划不落空,建议每个学生把自己的学习计划展示出来,展示出来就变成对大家的承诺,这样可以增加学生执行动力,加大自控程度。班主任、家长可以组织学生制定一日在校时间计划、每周读书计划、或单科学习计划。
如晨读计划:7:10--7:20清扫 7:20-7:40 自己看书做题 7:40--8:00和教师一起学习
放学回家学习计划:4:30--5:00干什么 5:00-6:00干什么 6:00--8:00干什么
学生应该有自己“神圣的学习时间”,在每天的一个固定时间开始学习,这样养成了习惯,一到学习时间,不用别人出催促,学生就会自己开始学习,而且一坐下来就能精力集中地学习,制定学习时间计划表有助于学生养成在固定时间开始学习的好习惯。