课余,我读了一本书——《感动男孩的一百个成功故事》。我每读一个故事都会明白一个人生的道理。我明白了每一次成功也许都会经历一次挫折。有一篇名叫《邻居家的餐桌上总有肉》的故事,给我留下最深的印象。
故事发生在一个村民家里,一个小男孩每天晚上都跑到邻居家门口闻肉香,小男孩很不明白,心里想:为什么邻居家每天晚上都能吃到肉,而我家两个月才吃那么少的一点肉。小男孩跑回家问妈妈这个问题。妈妈听完之后说:“今天想吃肉吗?”小男孩点点头,妈妈带小男孩来到工地要了一块土方,妈妈说:“把这块土方挖满我们就有肉吃了。”结果小男孩只干了一点就想休息了,小男孩休息的时候妈妈还在用力挖土方,虽然不是很热的天,可妈妈的背却湿透了。看着辛苦的妈妈小男孩不想吃肉了,可妈妈却说:“不下苦力气,哪得世间钱。”晚上他们一家终于吃上了肉,可小男孩却哭了。
这虽然是个平凡的故事,可读完之后我明白:吃苦是人们的财富,只有吃苦耐劳,才能达到成功的彼岸。再想想我现在的生活,吃穿哪样是自己辛苦得来的,都是爸爸努力工作用汗水换来的。而我有时却不懂得珍惜,有时看到不喜欢的饭菜还挑食,我为这样的自己而感到惭愧。以后的我一定会做一个吃苦耐劳的孩子……