《窗边的小豆豆》读后感
读完了《窗边的小豆豆》后有三个人给我留下了深刻印象。
一个是小豆豆。小豆豆是一个随意而为的小孩子,她不懂什么是规距,不知道什么是上课,她可以在别人上课的时候和路边的艺人说话,请他们表演,她可以和窗外的燕子说话,她甚至因为不知道为什么要罚站把别的班的老师都问得不知所措,所以她被退学。可是,在巴学园里,她还是一如既往地随性而为,可以跳到粪池中,可以钻铁丝网把衣服刮破,但是在巴学园里,她又是一个快乐的学生。
另一个小豆豆的妈妈。出于对女儿的爱,妈妈没有告诉小豆豆被退学的事,小豆豆的话妈妈可以很快地听懂,小豆豆的每一个新奇的未来职业设想,妈妈都表示赞成,从来不反对孩子的天真想法,虽然是不可能实现的,但还是表示了赞同。
最后一个是校长。校长可以听小豆豆四小时的讲话,他还是那么耐心,他可以让孩子们穿最脏最破的衣服来学校,只是为了让孩子玩得开心,他可以为一个孩子设计一个运动会为的是让这个身材特别矮小的孩子增强自信,他可以让小豆豆自由地掏粪池中的小钱包而不制止。
三个人物形象中,小豆豆是主角,总是做出一些人们觉得不可思议的行动,完全凭自己的意愿行动,完全不考虑别人的想法,只有在巴学园里才能让这样的孩子成长,甚至成才。妈妈是一个典型的日本妇女形象,我觉得她不一定是懂教育,但她做得恰恰是最好的教育,尊重孩子的天性。但我最佩服的是校长,在他的这种教育理念的影响下,小豆豆这样的在别人眼里无法教育的孩子才能被教育得很好。
校长要求孩子带午饭必须有“海的味道、山的味道”,只是一个小小的要求,其中蕴含着不挑食不偏食的习惯培养,包含了营养要全面、均衡的要求,能把复杂的事情,如此简单地进行要求,真令人心折。
校长给巴学园的孩子完全的自由活动时间,每天的放学前都有一段时间自由活动,学生爱干什么干什么,没有人会干涉,在他看来,让孩子有充分的时间做自己喜爱的事情是最重要的。孩子的个性在这个自由活动的时间里形成了,虽然这个时候没有什么显现,但这个时间的活动为将来的发展奠定了基础。
校长可以求小豆豆不要戴一个特别的蝴蝶结上学,原因是他的女儿也要这样的蝴蝶结,他却买不到,他只好求小豆豆。在巴学园里,所有人对对方的困难都能够互相理解,不分年龄,这是司空见惯的事情。如果没有校长的教育,这种事情恐怕不会发生吧。
窗边的小豆豆被退学了,也幸而被退学,她才有机会到巴学园进行学习,她才有机会最终成长,成才。“你真是一个好孩子。”这句话是校长对小豆豆说的最多的一句话,而正是这句话让小豆豆成为了真正的好孩子。
这是一所非正规的学校,可是却是一所孩子们真正想要的学校,不适合正规学校的学生在这里受到了正规的教育。我不知道我们的这些正规学校怎样去理解巴学园,怎样去理解小豆豆的成长,我们敢这样让孩子的天性得到释放吗?我们有机会让孩子的天性得到释放吗?我们可以让孩子的天性得到释放吗?
小豆豆是幸运的,她遇到了巴学园,而在我们学校里面的一些“小豆豆”命运如何?他们也会像小豆豆一样最终成才吗?我不确信,你信吗?