《窗边的小豆豆》读后感
亲爱的同行,当接到我们教科研中心要进行第二次读书分享的时候,我的脑子里浮现出我曾经读过好几遍,又超级喜欢的有关小朋友的一本书《窗边的小豆豆》。
《窗边的小豆豆》是日本著名作家、电视节目主持人黑柳彻子的一部代表作,作者讲述了自己上小学时的一段真实的故事,描述了一所让人无限向往的学校——巴学园,介绍了一位让人无限崇拜的老师——小林宗作校长,还有一个曾让普通学校的老师无比头疼的孩子——小豆豆。
该书已被译成了33种文字,介绍到世界各地,该书的英文版销量70多万册,至今无人超越。1984年,联合国的官员在读完英文版的《窗边的小豆豆》后,认为“这个人这么了解孩子的心理,再也没有比她更合适的人选了”,因此任命她为联合国儿童基金会亲善大使,亚洲历史上第一位亲善大使。
最有价值的一本图书是人们对它的评价,这么好的一本书,我们怎么能放过呢。请大家先来了解这本书的主要内容:
小豆豆因淘气被原学校退学后,来到巴学园。小林校长却常常对小豆豆说:“你真是一个好孩子呀!”在小林校长的爱护和引导下,一般人眼里“怪怪”的小豆豆逐渐变成了一个大家都能接受的孩子。巴学园里亲切、随和的教学方式使这里的孩子们度过了人生最美好的时光。
下面我们走进这座校园,来共同感受这所特别的学校:
特别的校门 特别的教室
特别的座位 特别的上课方式
特别的盒饭 特别的运动会
特别的校歌.
2 “巴学园”有着与众不同的校长,第一次见小豆豆,这位小林校长就微微笑着听小豆豆不停地说了四个小时的话,这期间校长只是微微笑着问几句:“后来呢?”或者说:“原来是这样的啊!”没有一丝不耐烦,没有一丝厌倦。
“巴学园”有着与众不同的午餐,每到午餐开始的时候,校长就会问:“大家都带了‘海的味道’和‘山的味道’来了吗?”“海的味道”、“山的味道”原来是校长不想让小朋友们偏食,所以蔬菜、肉类、鱼类,都得吃。
“巴学园”有着与众不同的教育方法,每一天的第一节课,老师就把当天要上的课和每一节课的学习重点都写在黑板上,然后说:“下面开始上课了,从你喜欢的那门课开始吧。”, 慢慢地老师就会了解每一个学生的兴趣所在,和他感兴趣的方式,以及思考问题的方法。
我最欣赏的一句话就是
“你是一个好孩子!”
校长经常会听到学生家长或老师们对小豆豆的埋怨和担心。尽管如此,只要碰到机会,校长总是对小豆豆说:“小豆豆真是个好孩子呀!”小豆豆当时还不理解这句话的内在涵义,但却在她心灵深处树立起了信心,使她确信“我是个好孩子”。
每当校长先生看见小豆豆就会说:“你真是个好孩子。”这时候,小豆豆就高兴地笑, 蹦蹦跳跳地说:“是啊, 我是一个好孩子。” 于是,小豆豆也觉得自己的确是一个好孩子。在小豆豆就学于巴学园的整个期间,校长先生是一直挂在嘴上来鼓励她的。这句至关重要的话语便是:“小豆豆真是个好孩子呀!”
小林校长的所作所为使我深深觉得:一位优秀的校长,一位优秀的教师,需要倾听孩子的心声,了解孩子的需求,尊重孩子的选择,
3 关爱孩子的身心,解放孩子的手脚。
最后让我用校长小林宗作的话结束我的分享:世界上最可怕的事情,莫过于有眼睛发现不了孩子们的美,有耳朵却听不到孩子们动听的声音,有嘴巴却从不去赞美这些可爱的孩子,有心灵却无法感受孩子们的心跳......