《鲁滨逊漂流记》读后感
在前不久,我读了英国作家尼尔。笛福的《鲁滨逊漂流记》这本书。我被鲁滨逊·克鲁索这个人孤独而顽强的冒险精神所深深地吸引了,我不禁有感而发。
故事主要说明了鲁滨逊本来生活在美好,舒适的家庭环境下,他自己很喜欢出海航行。有一次,他被一个出海队所吸引。他碰到了一个朋友,他说他将乘他父亲的船去伦敦并怂恿我与他们一去。用水手常用诱人航海的办法对我说,我不必付船费。这些话便让他打了这个念头,于是就一走了之,也不给家里带信,不跟父母商量,自己就登上了一艘开往伦敦的船。然而,就在一次航海中,他出事了,这次事故导致鲁滨逊被迫在一个小岛上28年之久。
船失事之后,鲁滨逊流落在荒岛上,他从失事的船上取下很多对他有帮助的东西,如衣服,袜子,火药,帆布……搬走许多东西后,利用自己的智慧,在岛上建设了一个安全处,做出了许多生活用品,种了山羊,还靠着自己的记忆巧妙地创造了烤炉,烤出了面包,创造了一个又一个奇迹。在岛上安全地生活下来了。
鲁滨逊在岛上没吃的,没用的,没穿的。我记得有一次,爸妈都不在家,吃饭时间到了妈妈她们还没回家,于是,我尝试着动手做饭吃。可是,接连几次都没有成功,我就有些灰心了。从鲁滨逊想到我自己,上岸十二年后,都没有一艘船来接他,他一开始是什么也没有,风都是靠自己得到的,为什么我就不行呢?要相信自己。
鲁滨逊他敢于同恶劣环境作斗争,他在逆境中成长,使他成为了一个不平凡的人物。读完这个情节曲折,跌宕起伏的故事之时,我真的被震撼了,那是一种心灵上的震撼,一个个问号萦绕于心头,他似如高标挺立的大树,而我却是一株小草。如果我是他,我很肯定我会饿死,叫天天不应,叫地地不灵,我一定会自暴自弃,更别想还有回去的机会?
我们现在生活在这里,并不一定会像鲁滨逊一样漂流到某个小岛上,但我们可能遇到一些不顺心,也会遇到一些危险,但只要我们懂得正确的办法,那我们一定会从危险中走出来。只有经过地狱般的折磨,才有征服天堂的力量,只有流过血的手指,才能弹出世间的绝唱,只有坚持才能胜利,实干才能成功。