当你走在无人的空巷,猛然间的大雨,让你发现,这人世间的某些遇见竟会那么讨厌。
我,祥子。一生中遇到了太多太多的人,他们有的帮助了我;也有的,亲手毁灭了我。可我并不怪他们,因为这世界仿佛本就是这么罪恶。
在我18岁时失去了父母和仅有的几亩薄田。我想:凭自己的足壮与诚实来到北平定能生存下去。我尝试了许多行业才发现只有拉车才是最好的。我起早贪黑的苦干,终于在三年后买上了车。也想着有一天我也能开上车厂。
可能是我过于大胆,正在兵荒马乱之中被大兵捉去,自己现在的车也被他们掳走。但我并没有放弃,每天都在想着怎样才能逃出军营。终于,一天我趁乱逃出了军营,还弄到了军队丢下的骆驼,卖了它们,我得了钱。
事后,我把钱交给了刘四爷,希望能在买上一辆车。可事与愿违,我在杨先生家拉包月时受了气,又遭到了虎妞的引诱,所以才与刘四爷的关系变差。虎妞假怀孕骗我,想让我接受她。
在虎妞的欺骗下,我和他她生活在了一起,她给我买了一辆车。可是后来虎妞去世了,我没有钱只能卖掉车来给他办丧事。
事后,小福子表示想和我生活,我很高兴,又去拉车,发誓要让小福子有好生活。可等我找到她时,他她已经上吊自杀了。这时我才发现自己失去了所有。
我不愿再有梦,因为我认为,就算有,也无法实现。可能遇见这个世界才是令我最痛苦的事吧。