一个战争的社会,一个“丑恶”的北平。一个用尽一生心血奋斗,却依旧失败的车夫……——题记
“头不大,圆眼,肉鼻子,两条眉毛很短很粗,头上永远剃得发亮。”刚二十,就长得“人高马大”了。
十八岁那年,他离开农村一无所有的家。来到北平,干上拉车这一行,就注定善良朴实的他,一生要落入“胶皮团”中。为了买上车他吃苦耐劳,勤奋节俭,不分日夜的拉车。
终于在三年后,买上了自己的车。祥子十分珍惜这辆“汗水的结晶”。可是战争的消息随着春麦一起传遍北平。拉车去清华的祥子被抓了,车被收了去。可他依然没有放弃,历尽辛苦逃回北平。
回到人和车场,祥子继续拉车,给曹家拉包月时,攒下的几十元买车钱,又被孙侦探抢走了,一次次被命运捉弄,但他依然相信,自己是“铁打的,”有用不完的力气。取了虎妞后,祥子拉上了虎妞买的车。不久虎妞怀孕了。一家人本要过上安定的日子,又一个晴天霹雳——虎妞难产而死,为了让自己的良心得到安慰他只好卖了车安葬她。
这时一无所有的祥子想到了邻居家的小福子,祥子又有了最后的动力。他却再一次被命运捉弄,小福子死了,自杀而死。
他还会坚持吗?不,不会了。他最终还是被黑暗社会击垮,被丑恶扭去的社会吞噬。