民国时期,祥子出生长大。他曾梦想,闯出一片天,打下一片地;他曾希望,自己的人生能一直这样下去;他也曾盼望,一切从头再来……——题记
祥子,农民后代出身。父母双亡,孤身一人来到自己日盼夜想的“大城市”,想靠自己的努力过上小康生活。那天,祥子第一次拉起车,紧张而又期待。整整三年后,他买了人生第一辆车,喜悦值达到巅峰,久久不散。在他想着与车共存时,车让军队抢了。
他不甘心,便第一次违背良心,以牙还牙,不拿白不拿,“偷”了人家的骆驼。他把骆驼卖了三十五块大洋。结果,“不义之财”却被孙侦探骗走了。在那段时间,他不知何去何从。巧的是,虎妞假孕了。但天真的祥子却蒙在鼓里,从此被剪断了那双渴望飞翔的翅膀。
带着千不甘万不愿的祥子,就这样与虎妞结婚了。但他不爱虎妞,甚至是讨厌她。于是乎,祥子又开始拉车,先租,后买。没拉几天,虎妞真的怀孕了,祥子被她肚里的孩子困住了手脚。又一个那天,虎妞死了,难产,孩子也死了。
祥子卖了车,变了性格。成天拿着那么少得可怜的钱吃喝玩乐。从此,他变了,变得不讲理了,变得如行尸走肉般。再后来,小福子的死彻底让他变成了那个原来自己都不屑一顾的人了,以至于,一切一切的恶习他都染上了。
生在那个时代,祥子不情愿;变成最后的模样,祥子更不甘心。可终究的终究,还是罢了。迷茫吧!苟活吧!让那个社会永远充斥着下层人的愤与恨吧!但如果可以重来,我愿祥子能找到真正的自己。