祥子十八年,始做苦工,后改行拉车,然仍对不起肚子也。不禁为人叹:衣锦挂绣者,出入衙门,其乐也融泄;食不果腹者,仓廪不满,其悲也切切,以血为泪,以哀谱歌,善终一生,乃觉三生幸事。天不道!天不道!
祥子二十年,辛苦劳作,也买上一车,不幸出了车祸——不敢碰瓷儿——还遭“劫匪”抢劫。于是乎乃就便——见缝就钻,是时就跑。正待做三级跳远好远走高飞时——三匹骆驼!祥子沉了思,最终他决定——不偷?才怪!
祥子二十三年,在曹家拉车,得知虎妞怀上了自己的崽儿——假装的!——有点缺德的!——祥子打个激灵,感觉自己的身心可能会被人套牢,谁知这以后就再没松开。
祥子二十四年,有睹大小马有车还混成的那幅熊样儿,以及捎带的,被孙侦探掠走全部家当。感到——东风无力百花残!可又能怎么办呢?故,祥子决定,以辱耻而缮甲兵,得新生!
祥子二十七年,虎妞给祥子代购了辆二手的,车!祥子的腰板直直的,恨不得跟野兔一边儿似的撒欢儿去,仿佛跳在半空中。“仔细想来,简直无法可想”,谁说的?
祥子二十九年,虎妞难产,卒。祥子置办丧事,不得不卖了车。祥子不再想着辛苦劳作了,只想好好地睡一觉,明天醒来全是梦!他自嘲着,以奸狡为嘲,以未死而荣!
祥子三十年,他做醒了这个梦。他成了巡警严重的头号“刺头儿”。他知道,抵抗是无休止的。那么,何不全当成狗放屁,好好地伸个懒腰呢?