全书哪里有关于月亮和六便士的介绍?名著就是名著,让你在潜移默化的改变你的思想,你完全不知道什么时候转变了你的想法。
明明是一个抛弃自己妻儿,勾引别人老婆的滚蛋,最后直接转变成了为了梦想,为了艺术的伟人,最关键的是你不得不承认斯特里克兰的伟大。本书直接潜移默化的影响到你对一个人的想法。
而且作者以一种类似于新闻记者的身份来记录写这篇小说,我还天真的以为真有斯特里克兰这个人,专门百度的了一下,结果没有这个人,只有高更。这种让人信以为真的感觉才是真正大师的高超之处。
有的人把生活活成了艺术,买一个小岛,自己开发,远离世俗。有的人用文字表达艺术,有的人用音乐,有的人用绘画等等等等,不管以什么样的形式,都是自己的意愿,都是自己的愿望。信念超脱物质的存在,才不会计较物质上的得失。
然而我和伯爵是世俗之人,不能像斯特里克兰,更不能像三毛一样,拜托物质,拜托世俗。一是没有勇气,再有就是职责吧。
伟大的艺术,不紧紧是音乐、绘画、文章,他存在我们的各行各业,像钱学森这样的科学家,像航天英雄杨利伟,像袁隆平等等,他们就是把自己的领域变成了艺术。再次承认艺术的伟大,像各行各业的艺术家们致敬。