《青铜葵花》读后感
《青铜葵花》主要讲了父母双亡的葵花被青铜家领养,生活了几年后又被接回城市的故事。读了这本书,我明白了做人要厚道,坏事要少做,不能倚仗自己家很牛,就去欺负弱小,那是非常没有道德的行为,只有最贪财、最无耻的人才会去干那坏事,干了坏事自然要遭报应的。
这本书中的富豪嘎鱼父亲就是一个蛮不讲理、视财如命的小人,而且喜欢嫉妒别人。有一次,青铜抓了只野鸭回家炖着吃,第二天,嘎鱼父子就从天而降,硬说那只野鸭是他们家的。俗话说,“龙生龙,凤生凤,老鼠的儿子会打洞”,嘎鱼父亲人品不好,他的儿子嘎鱼当然就更不会好到哪里去了:他在学校破坏公物,逃课,闹事,闯祸,还让鸭子吃了青铜家的茨菰,结果被他父亲痛揍了一顿,他家的鸭群也受到了青铜的好几次冲击,下蛋规律被完全打乱。
从古至今,没有哪个做坏事的人是不遭报应的。当年日本在中国无恶不作,还炸了美国的珍珠港,嚣张得不得了,结果被中美两国联合打了一顿,还成了世界上第一个也是唯一一个被原子弹炸过的国家。还有德国,这个国家在一战中无缘无故炸了美国的商船,导致美国参战,“坏蛋三人轴心国”——德国、意大利、奥匈帝国,没过多久就遭遇了惨败。在二战中德国残忍地杀害了许多犹太人,还进攻苏联,本来德国计划进行闪电战,不会拖延到冬天。事实证明,德国还差一点就要攻破莫斯科了,可冬天还是来了,苏联开始反攻,把德国军队全赶了出去。再比如说孔子曾经在鲁国当官,那时鲁国有一个文化名人叫少正卯,他是个前卫派革命思想家,很受欢迎,这就惹了孔老二了,孔老二是个儒家的,儒家就讲究不能改革,祖宗的东西就是好东西!等到孔老二当上了宰相,刚刚上任三个月,就说:“来人,把少正卯拉出去咔嚓了!”后来孔老二也得罪了多方势力,最终也被赶了出去。
所以说,做人要厚道,出来混,总是要还的!