在这个地球上,任何生物都是平等的,可人类总认为自己才是这个世界的统治者,唯我独尊。有些人都不把动物看在眼里,甚至认为它们是低贱的。但我认为,动物和人类是一样的,它们也有自己的自尊。有时候,它们的自尊甚至要比人类的强上几倍。
《牧羊豹》讲了牧羊人想到集市上买一只牧羊犬,却意外地用一双崭新的胶鞋交换到老汉的一只罕见的牧羊豹。牧羊人赤脚回到家里,将小黑豹交给牧羊犬老梵娌抚养。
渐渐地小黑豹长大了,牧羊人起名叫“三点金”。老梵娌放羊时三点金就跳到树上认真学习老梵娌“拔插销——看护——撵回失散的羊——赶羊回圈 ”放羊的整个过程。一场大雨要了老梵娌的命,从此三点金就接替了老梵娌,担当起了放羊的重任。它每天尽心尽力的放羊,有一次放羊时遇到一条巨蟒,它拼命的与巨蟒搏斗,最后终于胜利了。
生存环境可以改变豹子凶残的本性,但豹子终归是豹子,不是牧羊豹,还是要回归大自然的。