读完了《牧羊豹》这本书,我觉得这本书的主人公三点金是一只活得很有自尊,有感恩之心的黑豹。虽然三点金偷偷地把自己的主人的四只绵羊杀害了,但是它把四只更加珍贵的斑羚送给了养育过它的主人。三点金只是一只黑豹,只是一只动物,但它有和我们人类一样,甚至比人类更加高尚的品质,更加高尚的感情。作者通过三点金的故事告诉我们动物也会报恩,还告诉了人类不要伤害这些动物,这些动物也是一个有灵魂的生物,也是地球上的一份子。我们要和这些动物和平共处,不要为了财富去猎杀这些动物。这样,才能创造更美好的生活环境。