今年寒假,我读了一本由“中国动物小说大王”沈石溪根据自己的亲身经历创作的《牧羊豹》,书里面每一个神态、语言和动作都非常地到位,最让我感动的是主人公黑豹三点金对主人的感恩之心。故事讲述了作者沈石溪误打误撞,用一双鞋子和一位缅甸老汉交换了一只黑豹,取名三点金。三点金在牧羊犬梵娌的照顾下慢慢长大,学会了很多牧羊的本领。然而好景不长,一场暴雨要了梵娌的命。三点金自愿替代梵娌去牧羊。三点金帮助作者打跑红豺,咬死蟒蛇。长时间和三点金牧羊后,作者很信任它,让它自己带着羊群上山。不久,作者发现每过五天就少一只羊,四次后,作者跟踪发现三点金每过五天就把一只羊给一只母豹和两只小豹。很明显,是三点金把羊送给了母豹。作者一气之下赶走了三点金。一年后,作者连续捡到了四只奄奄一息的斑羚,原来是三点金把斑羚送给作者的。