《青铜葵花》读后感
“青铜又大叫了一声:‘葵——花!’当时阳光灿烂,一望无际的葵花田里,成千上万株葵花,花盘又大又圆,正齐刷刷地朝着正在空中滚动着的那轮金色的天体……”我含着泪读完了曹文轩所写的《青铜葵花》。正如书名一样,这本书讲述的是一个男孩和一个女孩的故事。男孩叫青铜,女孩叫葵花。
葵花是城里的女孩,她三岁那年妈妈离开了人世,她是随爸爸来乡下的。他们要在这里盖房、开荒种地、挖塘养鱼。但天不遂愿,葵花的爸爸意外去逝,可怜的她伤心极了。看到这里,我不禁为葵花伤心,葵花那么小就失去父母亲,和她相比,我是多么的幸运,每天依偎在父母身边,过着衣食无忧的生活。葵花虽然面对突如其来的打击,但是弱小的她渐渐地坚强起来…
老天并不是无情的,苦难过后的葵花被一家好心人收养,一个男孩与她成为兄妹相称的朋友,这个人便是青铜。就这样葵花快乐的生活在青铜的家里,虽然伤心和痛苦是难免的,但家人的关心却无处不在。这正是人间处处充满爱呀!
可老天似乎在捉弄他们,葵花十二岁那年,命运又将葵花召回她原来所生活的城市。从此,青铜常常遥望芦苇荡的尽头,遥望着葵花所在的地方…对葵花的思念,使一直不会说话的青铜开口喊出了葵花的名字。我想身在远处的葵花一定会感受到青铜对她的思念。“这就是思念的力量吧,作者将这苦难写到深刻之至,将爱也写的如此充满生机与情意呢!”我不由得感叹道。
读完这本书,让我懂得我们应当如何去直面困难。作为一名学生,我觉得我们面对困难时应该学会去面对它,去挑战它,去克服它。就像罗曼·罗兰曾写到:我们应当敢于正视痛苦,尊敬痛苦!欢乐固然值得赞颂,痛苦又何尝不值得赞颂!
本书的作者曹文轩也说过:“每一个时代的人,都有每一个时代的人的痛苦,痛苦绝不是今天的少年才有的。少年时,就有一种对痛苦的风度,长大时才可能是一个强者。”是呀!只有苦难才能改变人类。