《青铜葵花》读后感
书,是一艘船,带领我们从狭獈的地方,驶向无限广阔的海洋;书,犹如阶梯,引领我攀登知识的高峰;书,是良师益友,陪伴我成长。
“初读好书,如获良友;重读好书,如逢故知!”这句名言,使我受益匪浅,我用最工整的字写下来,贴在墙上。
记得那次,老师推荐我们看曹文轩的《青铜葵花》,这本书是我含着感动的泪水读完的。合上书本,心中被“青铜”“葵花”牢牢地占据着。“葵花”是一个像葵花一样充满朝气的女孩,在经历许多艰难的坎坷之后,她懂得了人生百味,懂得了要学会感恩。懂事的葵花尽力不让这个贫穷的家庭为她操心。晚上,为了节省油灯,葵花经常借口去同学家玩写作业,但却被心胸狭窄的同学嫉妒成绩好而扫地出门,无地自容;为了节省家里的钱,葵花放弃了拍照的机会;为了给奶奶看病,独自一人去江南采银杏,期末考试故意考差;为了让青铜在别人面前抬起头,用各种方法教哥哥写字……我被坚强的葵花感动得涕泪满面,被她的懂事、孝心深深震撼。列夫·托尔斯泰感慨过:“心灵纯洁的人,生活充满甜蜜和喜悦。”葵花就是这样,乐观,坚强,懂事、孝顺,饱含着一颗纯洁的心灵,在风风雨雨中像一棵朝气蓬勃的向日葵一样茁壮成长。想想我,有着一个美好的家庭,被家人们宠爱着,可任性的我却常为一点鸡毛蒜皮的小事,就跟爸爸妈妈吵架。而葵花呢,为一位没有血缘关系却胜似亲人的奶奶赚治病的钱,不顾被拐卖的危险,孤身一人来到江南采银杏赚钱。相比起来我十分羞愧。
葵花让我懂得了感恩,我决定在即将来临的母亲节那天,为妈妈做一件事——洗脚。我端了一盆热热的洗脚水,请妈妈坐在椅子上。轻轻地脱去妈妈袜子,把脚放在水里,我顺着脚跟一直到脚尖,轻轻地揉搓着,当我的手摸到妈妈的脚底厚厚的茧时,心里不禁颤抖了一下,心想:妈妈为了我辛勤操劳,把脚都走出茧了,我不能再让妈妈辛苦,我一定要天天给妈妈洗脚,让妈妈也享受幸福的滋味!
一本好书可以激励人的斗志,启迪人的智慧。《青铜葵花》让我明白了什么是爱,什么是责任……好书伴我成长!