读《滴水穿石的启示》有感
梦想,或许对我们而言,是个不可越过的界线,那样遥远,但是现在,我改变了这个看法。
学习了《滴水穿石的启示》这篇课文,使我受益匪浅,我明白了:只要目标专一,持之以恒,就一定能实现我们美好的理想。正如鲁迅所言:“哪里有天才,我是把别人喝咖啡的功夫,都用在工作上。”
仔细回想过去,多数时间是在挥霍浪费,和小水滴相比,我真是自愧不如啊!水滴不分日日夜夜的往顽石上滴落,过了一年、两年、几十年、几百年……小水滴以它微不足道的力量,持之以恒的毅力,终于把顽石滴穿了。而我呢?我的梦想是什么?我在向什么地方努力?是在前行,还是停留?我的脑子里一场“乱战”。
科学家诺贝尔,为了发明炸药,投入了他的整个生命。临终时,他拥有100多项发明专利,取得了事业上最终的成功,还获得了“炸药大王”的称号。谈迁自幼刻苦好学,博览群书,尤其喜爱历史,立志要写一部明史。经过他20余载的奋斗,终于写成了明朝编年史《国榷》,谁也没料到即将复印前,书稿被偷了,体弱多病的谈迁为了完成他的心愿,重新开始撰写这部史书,经过4年的沧桑之后,新的《国榷》终于问世,谈迁也因此名垂青史。达芬奇是英国著名的画家,他的故事也已经家喻户晓,小时候他的老师让他画鸡蛋,画了1000多个鸡蛋后,达芬奇问老师:“老师,你能教我点别的吗?”“你认为你画的很好了吗,你画的鸡蛋中没有一个是一样的。”经过这种持之以恒的练习,他才成为了全世界,最大的画家。这些名人在成功的道路上,遇到了大大小小的多少块“顽石”数不胜数,可是他们没有屈服,一一攻破,是什么使他们有了今天的成就,是持之以恒而不半途而废的毅力。
看着这一个个鲜明的例子,我们怎能不感到惭愧,连小小的水滴都不如。相信自己从现在开始,为了梦想,坚持不懈,会有成功的一天。
我还想到我在四年级时学滑板的事情。因为我考试得了一百分,所以妈妈给我买了一个滑板。我得到这个滑板,心里兴奋极了,便迫不及待地拿着滑板下楼练习。我先用双手扶着墙,站在滑板上面一点一点往前滑,渐渐地,我已经掌握了平衡,可以扶着墙快速地滑起来了,然后,我试着慢慢的把手从墙壁上拿开往前滑,可是刚刚松开手我就重重地摔在地上。但是,这点小挫折并没有使我半途而废,我从地上爬起来继续练。经过我一次又一次地努力,我终于学会了滑滑板。我就是这样坚持不懈,持之以恒才取得成功的。
梦想,或许离我们很遥远,但我们有滴水穿石的精神,梦想一定可以触手可及。“梦想,我来了!”