读《滴水穿石的启示》有感
最近,在老师的指导下,我们学习了《滴水穿石的启示》这篇课文。谁也不曾想到,太极洞内那不起眼的水滴竟能滴穿石块。小小的水滴靠着目标专一、锲而不舍的精神,用渺小的力量战胜了强大的顽石,真是了不起!
李时珍翻山越岭,走遍了大半个中国,访名医、尝草药,终于写成了药学巨著《本草纲目》;爱迪生从小迷恋电学研究,毕生孜孜不倦,竟拥有一千多项的发明专利权;白石老先生不管年老体弱,始终挥毫作画,画技达到了炉火纯青的境界;诺贝尔不顾生命安危,坚持不懈地做实验,让炸药更安全,更实用……他们人人都有“滴水穿石”的精神和伟大的成就。
可见,要想取得成功,就要有“滴水穿石”的精神。假如三天打鱼,两天晒网,能做成什么事呢?现在的人,生活水平高了,吃苦耐劳的精神少了。只知道花钱买东西,还嫌这也不行那也不好;有许多年轻人,因怕苦而放弃了专一的目标,放弃了对美好未来的追求。他们今天看了一本小说,明天就要当作家;听了几场音乐会,也要成为歌唱家;看到有人赚了大钱,又想下海经商办公司……结果,什么事情都没做成。究其原因?那就是见异思迁、三心二意,没有专一的目标,也没有持之以恒的精神。
马克思曾经说过:“在科学的道路上没有平坦的大道,只有不畏艰险沿着崎岖陡峭的山路攀登的人,才有希望到达光辉的顶点。”是啊,成功的道路上,定然充满了崎岖与坎坷,但只要有“滴水穿石”的精神,就可以“滴穿”一块块“顽石”,取得成功。看看过去,哪个成功者没经历过风风雨雨、坎坎坷坷?但他们都没有退缩,更没有倒下,而是用“滴水穿石”的精神去攻克前行路上的一个个“堡垒”, 最终取得胜利;展望明天,想要取得成功,一定要目标专一而不三心二意,持之以恒而不半途而废,这样才能到达成功的彼岸。
同学们,面对目标,我们一定要努力奋斗,同时还要有“滴水穿石”的精神,只有这样,才能实现我们美好的理想。