寒假里,我读了《蓝鲸的眼睛》。
故事开头,爷爷告诉小女孩蓝鲸是大海内不容冒犯的神灵,它只吃海上的星星,从不做恶。所有渔夫都知道,蓝鲸的眼睛无比珍贵,只要得到了它,瞎眼能重复光明,亮眼能炯炯有神。但没有人能够得到它,因为只有把蓝鲸弄死才能得到它的眼睛,可是死去的蓝鲸的眼睛不再发光了,因为眼睛也跟着死了。人在体型庞大的蓝鲸面前如同一只蚂蚁,能远远地对它的蓝眼睛看上一眼,就算是幸运了。但是有一个勇敢而冒失的青年人,为了让他心爱的女孩眼睛好起来,他将钩矛刺向了蓝鲸的眼睛。那无情的倒勾把蓝鲸的整只眼睛给勾了出来。在蓝鲸的狂怒中,那只眼睛丢失在海中,恰巧,这个女孩拾到了这只眼睛,她的眼睛亮了。当爷爷告诉她那是蓝鲸最为珍贵的眼睛时,她每天坐在礁石上对着大海说到:“蓝鲸啊蓝鲸,你来吧!你的眼睛在这里,我把眼睛还给你……”她放弃了让自己重见光明的机会,把眼睛还给了蓝鲸,蓝鲸被她的善良感动了,又把眼睛留给了她。这是一篇多么感人的文章呀!小女孩因为善良,宁肯放弃重见光明的机会,毫不犹豫地把眼睛还给了蓝鲸。她的眼睛一直亮着,照亮了她内心深处的大海,也照亮了我的心。
读了这本书,我明白了一个道理:一个人的美不是在于他的外表,而是在于他的心灵。不能把自己的幸福建筑在别人的痛之上,要做一个善良的人!