这个暑假,我读了儿童文学作家冰波写的《蓝鲸的眼睛》,这是一本带有淡淡忧伤与诗意的散文集。其中我最感动的还是《九叶草》这个故事。
这个故事讲述的是一头身强力壮的公野牛遇到了一只“母牛”,渐渐地,他爱上了“母牛”,爱上了它身上的九叶草香。为了和母牛在一起,公牛跟随着母牛的主人一起来到了他们的居住地——斗牛场。
公野牛为了母牛打败了许多公牛,成了战场上的常胜将军,后来,公牛碰上了一头比自己还要强壮,还要年轻的公牛。这一次,公牛被它打败了。公野牛被牵到了远离母牛的围栏里,眼睛里充满了愤怒。
更让他忍受不了的是,“母牛”在那只赢了的公牛身边蹭着,虽然隔着很远,他还是感受到母牛那温柔的眼神。这件事就像一根导火索,引燃了他心中的愤怒……暴怒的它冲向那头公牛,巨大的角狠狠的扎进了公牛的肚子里,拉出了肠子。接着它又冲向了母牛的主人……
它赶着母牛上了山坡,却发现母牛的眼里满是悲伤,原来这所谓的母牛其实是一只机器牛,而它的主人死了,那么她的生命也走到了尽头……
从悲伤中走出,我也继而发现人类为了自己的娱乐和利益让牛去角斗场付出它们的生命,把牛的生命当成了娱乐和牟取取利益的工具。这是否太残忍了呢?
这篇故事是那么的感人,那么的耐人寻味……