威尔伯永远忘不了夏洛。它虽然热爱它的子女、孙子女、曾孙子女,可是这些新蜘蛛没有一只能取代夏洛在它心中的位置。夏洛是无可比拟的。
的确,在刚开始见到夏洛的时候,他觉得她很平凡,甚至有些残酷,“嗜血”!可是,事情远不像威尔伯想的那样,在这看似普通而又带点可怕的外表下,却蕴藏了夏洛多少的卓越、忠心、诚信、渊博!这些优秀的品质又哪是仅能靠外表才能显现出来的呢?
其实我们的生活也是一样。有些人虽然看似平凡,可正是有了这些平凡如蜘蛛夏洛一般的人,整个社会才得以正常运转:如果没了平凡的建筑工人,谁来建造高楼大厦?如果没了平凡的清洁工,城市的垃圾谁来清理?如果没了平凡的营业员,谁来为我们服务?如果没了平凡的司机,谁载着我们奔向一个又一个新的目的地。外表、身份,不能够完全代表一个人的品德和情操,内涵才是一种不可多得的美。
其实,每个人心中,都有一张夏洛的网,一张虽平凡却美好充实的网。
随着时间的流逝,小猪威尔伯终于发现了夏洛这些无与伦比的优点,同时,他也得到了他即将被宰杀的消息。
夏洛又出现了,她安抚着威尔伯,用自己的一技之长——织网帮助了威尔伯,此时她也走向了生命的尽头。威尔伯曾问夏洛为什么要帮什么事情都不做什么都不付出的他,夏洛说:“生命到底是什么啊?我们出生,我们活上一阵子,我们死去。一只蜘蛛,一生只忙着捕捉和吃苍蝇是毫无意义的,通过帮助你,也许可以提升一点我生命的价值。谁都知道人活着应该做一点有意义的事情。”
是的,正所谓“赠人玫瑰,手留余香”,我在夏洛的静静离开和威尔伯离别的泪水中看到了夏洛对生活的诠释:
帮助他人,会让再简单不过的生活也富有意义。给予别人快乐,会比自己得到快乐更快乐。在人们心里,好像“帮助”这个词的涵义,就是在某地地震或是海啸时“豪爽”地捐出几个亿;要么就是“挺身而出”向危险“单刀赴会”。其实,这些都不完全是,这些事,不是一般人能够做到的。我们只是平凡人,平凡人自有平凡生活,平凡生活中自然有我们可以伸出帮助之手的地方:帮一位行动不便的老人拾起撒满一地的物什;帮爸爸妈妈下几道简单小菜;帮一位同学解决一道难题;帮老师倒一杯水;帮邻居带个口信儿;帮一位带个孩子的家长让个座位……但愿,每个人心中,都有一张夏洛的网,一张平凡却缀满爱心的网。