今天中午我读了一则小小说《钢琴梁》。故事情节曲折有致,跌宕起伏,让我回味无穷!
故事大体是这样的:一位别墅的女主人,想把女儿的钢琴从一楼挪到三楼去,便请了当时最出名的钢琴搬运工,别人称之为“钢琴梁”。因他的妻子到超市上班,他的儿子没人带,怕弄丢了,所以一同过来,他儿子和女主人女儿便一起做作业,最后交成了朋友。
每当我读到有关梁勇——钢琴梁的儿子——的文字,一种佩服之情便油然而生。他还十分的小,竟懂得了尊重长辈,他的这种品行,远远离不开他爸爸的精心教导。俗话说,穷人的孩子早当家。而薇薇家虽然富裕,但薇薇无视长辈,不懂得珍惜钱财,钢琴小梁——梁勇与他做了朋友。当微微把这话跟妈妈说时,妈妈惊呆了。
我想她一定是镇惊薇薇为什么要和这个穷小伙交朋友。
读完后,我不由得想到现在的状况。我天天抱怨家长,以叛逆期为借口。其实说是叛逆期还不如说是最近态度比较浮躁,心没有沉得下来,不仅使父母伤心,自己的效率也十分不行。我仿佛就是文中的薇薇呀!
读完这篇小小说后,我来到了学校。今天下午上了两节数学课,到最后一节课时,上了一次函数复习,老师让我们做题目,我虽做得很快,但总是这个错错,那个错错,这个掉掉,那个掉掉。
我应该像钢琴小梁学习!
语文老师推荐的这本小说集真是太好了,不仅增添了我的写作能力,还丰富了我的见识!