《黑骏马》介绍了小黑(黑骏马一开始的名字)出生在一片辽阔的草场上,在那里渡过了它美好的童年生活,直到四岁的时候,小黑接受了良好的训练后,才到了它的第二个家——伯特维克庄园。在这还有四匹马,两匹母马名字分别叫做辣姜和快腿,两匹公马的名字分别叫正义和奥列弗爵士,它们都有是小黑的好朋友,是到这里后,女主人才将小黑改为“黑骏马”的雅号。
从此以后,黑骏马就在这里经历了它坎坷的“马”生!黑骏马象人一样有情感,会思考,有时会比人更加仔细,更加机智。使人与动物的交流水乳相融,写得真实而亲切,这是一本令人回味的书!。我觉得我们不能光为了自身的利益让具有生命的动物象机器一样的使用,不好好对待它们。我们应该珍惜动物,动物也有感情,它给我们也带来了快乐,在日常生活中,我们在许多方面都缺少不了动物,我们要以一颗爱心去对待它们,相信也会获得善意的回报。
“黑骏马”是一匹漂亮的优种,从小生活在贵族人家,受过良好的训练,性格温顺善良,聪明、机智主人非常喜欢他。但好景不长,主人家有了变故,黑骏马不得不卖掉。他一连被卖过屡次,接触过很多人:有喝过酒就拿马撒气的醉汉,还有不把动物当回事的的野蛮人,有动不动就那鞭子的马车夫,也有把动物当朋友的好人家。黑骏马尝尽了人间的酸甜苦辣。通过自己的眼睛。用惟妙惟肖的语言,讲述了一个个娓娓动听的故事。
这本书打动了我的心,让每一个读过这个故事的人知道:动物是通人性的,你怎么对待他,他就怎么对待你。动物大概怎么也没有想到,他们跪在了人类的膝下。跪在了既没有它们高大,也没有它们锋利的爪牙;既不会飞;也不能在深不见底的水底遨游;也没有他们跑到快,强大的恐龙们最小最简单的一个攻击都能解决掉人类的生命。他们无论那一点都胜过人类,除了——时间。
它们输的只是时间。它们生存的时代和环境都无法提供应它们足够的进化时间!进化不出媲美人类的高等智慧!如果有时间有时机,完全平等地与人类对抗,那么胜负难定!
长大后,我要和朋友们在一起,用自己的双手去创造一个更美的环境,让地球上的所有动物植物可以一起安静幸福地生活。长大后,我希望美丽的地球上再也看不到血腥的,人类能和其它生物和平相处。人类属于地球,地球并不只属于人类。