这次我看了英文版。许多专有名词可能与汉语不匹配,如所谓的唯物主义和唯心主义。幸运的是,这本书是给一个十几岁的孩子上哲学课。专有名词和学校有很好的解释。因此,具体的中文名词是什么并不重要。至少我认为我理解它的意思(当然,也许我认为我理解它,但事实并非如此)
事实上,我没有接受过真正的哲学教育。我学到的哲学叫马克思主义哲学,严重影响了我们思维的发散性,培养了统一的三观。我以为我会觉得有些人认为世界是意识是非常荒谬和荒谬的,但当我遵循历史的发展和趋势,阅读这些想法,不觉得荒谬或荒谬,我甚至认为他们每个人,每个观点都是合理的,首先被苏格拉底说服,然后认为柏拉图是对的,然后被亚里士多德说服,但在这个过程中,我也在思考,只是思考的结果是,我确定发生了什么。我想我明白为什么许多伟大的科学家最终相信所谓的上帝和其他神的存在,因为人们知道越多,越多的思考越不确定什么,人们总是需要确定相信一些事情,也许最终只能把神秘和神奇的力量属于上帝。
我一直很喜欢哲学,但有时我害怕我想得太多。这不是说人类一想到上帝就笑吗?有时很难把握中间的规模。但我认为这不在我的控制范围内。这不是你能做或不能做的选择。这是我的生活状态和方式,或者换句话说,这就是我。不是我想刻意思考一些哲学命题,而是我在日常生活中想了很多。也许我唯一能控制的就是不断调整平衡。