这个寒假,我读了一本非常有名的国学经典名著,名叫《论语》。这本书讲述的是中国古代各个名人名家的经典故事,在中国流传了几千年,它指导我们树立正确的人生观和价值观。
虽然这本书里的很多文字及意思我还不是很懂,但是通过爸爸妈妈的讲解,我也学会了很多道理。
这本书里面的温、良、恭、俭、让,让我学到了做人要温和、善良、恭敬、节俭、礼让,这样就可以交到更多的朋友,进而可以学到更多的知识。
我也很喜欢这本书里面的孔融,他少年时为了帮助被坏人诬陷的一位好官张俭,他们一家人被朝廷抓了起来,他们把责任都往自己身上揽,希望自己的家人能被释放,不要受到处罚,最后是哥哥顶罪,母亲和弟弟被释放了,通过母子三人争死的情景,让我感受到了孔融一家人浓浓的亲情浓浓的爱。