网罗奉献——读《夏洛的网》有感有一种爱叫奉献,它创造了奇迹。有一种那爱叫奉献它改变了命运?。这张布满爱的网,把我们的心紧紧地连在一起……在一次偶然的机会,我读了美国作家E?B?怀特著的《夏洛的网》。这是一本童话书,讲述了在朱克曼的谷仓里,快乐地生活着一群动物,其中小猪威尔伯和蜘蛛夏洛建立了最真挚的友谊。然而,一个最丑恶的消息打破了谷仓的平静:威尔伯的命运竟是成为熏肉火腿。这时,看似渺小的夏洛却说:“我救你!”于是,它用自己的丝在网上织字,改变了威尔伯的命运,终于让它在集市的大赛上获得特别奖,和一个安享晚年的未来。但,这是夏洛的生命却走到了尽头……是它,让威尔伯成为一只名猪;是它,逆转了威尔伯的命运;是它,让威尔伯获得到了安享天年的机会……写到这里,周华健的一首歌浮现在我脑海里:?朋友一生一起走,?那些日子不再有,一句话,一辈子,?一生情,一杯酒……夏洛和威尔伯又何尝不是这样。记得文中,威尔伯落选了,夏洛拼尽最后一口气,织出了“谦卑”这个词,这包含了夏洛对威尔伯浓浓的爱意,只因为一个承诺,夏洛倾注了毕生守护威尔伯,哪怕它无法一辈子陪在威尔伯身边,这份情将伴随着威尔伯度过一生。正如书中所说,夏洛是一只渺小的蜘蛛,可是,它做出的事——帮助威尔伯却是伟大的,它是一位“伟人”……是的,夏洛是伟大的。
它的伟大在于无私奉献,它把自己的一生都倾注在帮助小猪威尔伯这件事上,它不怕艰辛,不怕痛苦,只为救威尔伯。夏洛是伟大的,因为它兑现了自己的承诺,只为一句话,埋头苦干一辈子。夏洛是伟大的,它的聪明才智,改变了小猪的命运。夏洛创造了友情的新境界,创造了朋友的新内涵。在我们身边,其实也有着不少像夏洛的人。他们默默地守护着我们,他们可以是我们朝夕相处的朋友,也可以是无私奉献的老师,更可以是辛苦伟大的父母。我不会忘了在我失意沮丧时朋友借我依靠肩膀听我倾诉,也不会忘了老师耐心地帮助我攻克一个个错误,更不会忘了父母用脊梁不辞辛苦的为我支起一个温暖的家……他们是芸芸众生中渺小的存在,就像夏洛是千万蜘蛛中的一只,但它们的奉献精神早已将它们筑成伟大的形象,永远地深深地伫立在我,我们的心中。夏洛走了,但情依旧在,爱依旧在,就让我们延着这份爱,怀着一份感恩,怀着一份热情,去给予去奉献织出一张爱与和谐的大网。