《名人传》读后感
你知道霍金吗?霍金,是影响世界进程的大科学家,国际物理学界的超新星,被喻为是“当今的爱因斯坦”。他从研究黑洞出发,探索了宇宙的起源和归宿。读完《名人传》,我不禁对霍金钦佩至极。
众所周知,霍金在很久以前就被限制在轮椅上,体重还不到40公斤,不仅不能够站立、活动,连说话都咬靠特制的计算机语言系统,是带有金属腔调的讲话,其命运无比悲惨。可是,就是这样一个活动范围还不到一平方的人,他思索的却是浩瀚的宇宙:它的起源、结构和本质。如果霍金没有一种强烈的使命感,不去追求宇宙的根本问题,他能够活下去吗?正是因为他坚强的意志、执着的追求和人生的斗志,才使他的生命大放光彩,成为继爱因斯坦后最伟大的科学家。
虽然霍金全身瘫痪,但是他凭着自己的智慧和努力,在如此艰苦的条件下写出了著名的《时间简史》,登上了当今科学金字塔的顶峰。推动了科技的飞速发展,为世界做出了巨大贡献。是的,人生的斗志,在他身上得到了最充分的体现,人生的斗志,在他身上得到了最完美的镶嵌。
记得在一次新闻发布会上,一位女记者提出了一个无比尖锐的问题。她说:“霍金先生,难道您不为只能被固定在一个轮椅上而感到悲哀吗?”然而,霍金镇定自若地用手指在键盘上敲出了这几个字:“我没有感到悲哀,相反,我却很庆幸,因为上帝虽然把我固定在一个轮椅上,但是却给了我足以想象时间万物、足以激发人生斗志的能力。其实,上帝对每个人 都是很公平的。”他的回答得到了全场最热烈的掌声。的确,他战胜了命运,战胜了自己。
朋友们,你们是否也被霍金的这种坚强和自信所折服。也许,在我们的人生旅途中,会遇到这样或那样的挫折,但是,只要我们想想霍金,他在那样艰苦的条件下都能成为如此伟大的科学家。比起霍金,我们还有什么困难不能够克服的呢?我们要坚信,命运由自己掌握,让我们怀着坚强的信念,拍拍身上的尘土,继续我们的人生旅途,去追求我们的理想吧!