《名人传》读后感
《名人传》是由著名法国作家罗曼?罗兰所创作。在他的笔下,成功地将三位历史伟人的一生展现在我们眼前。用优美流畅的线条勾勒出伟人们那不羁的轮廓,使我们了解到坚定不移的信念的可贵,对三位伟人肃然起敬!
这本书分别讲述了著名音乐家贝多芬、雕塑家米开朗琪罗和小说家托尔斯泰的一生。其中我印象最深的是米开朗琪罗那多难却又充满斗志的一生:米开朗琪罗从小就热衷于艺术创作。后来他的才能终被伯乐赏识并提拔,于是米开朗琪罗整天在贵族身边忙碌着,他用自己的所有时间来完成雕塑,把它们当做自己的孩子般呵护着。可是,有些嫉妒他才能的人却三番五次的难为米开朗琪罗,使他失去了当权者的信任,而他的家人们却都像吸血虫般想要争夺米开朗琪罗的财产。
在这种情况下,穷困潦倒的米开朗琪罗仍对自己的理想不断追求,他不愿放弃自己忠爱的雕塑事业,即使条件再艰难,他都依然把所有的时间扑在雕塑上,直到生命的完结。
罗曼?罗兰通过塑造三位历史人物的一生,从而突出了他们对自己事业的热爱。不论生活环境多么糟糕,仍凭借自己那坚定不移的信念和高尚的品格,给后人留下一个又一个惊叹号!我想,这种为理想而奋斗、坚定不移的信念和高尚的情操值得我们每一个人学习!