托尔斯泰粗犷的脸又长又笨重,短发覆在前额,小小的眼睛,宽的鼻子,往前突出的唇,宽阔的耳朵,因为无法改变丑相,童年时倍感痛苦。他在一个叫卡赞的地方读书,成绩平庸,他事的。
他为少年的热情、强烈的情感和夸的自尊心所驱使,以至这种追求完美的信念丧失了无功利观念的性质,变成了实用的性质与物质的了。他慢慢地也学会了放荡自己。但最后,有一样东西救了他:那就是绝对的真诚、坦白和善良!
在托尔斯泰的思想中,除了对现实的无情批判以外,还热切鼓吹悔罪、拯救灵魂、禁欲主义、“勿以抗恶”、“道德自我完善”等观点,宣扬一种属于托尔斯泰自己的“博爱”思想,人们称之为“托尔斯泰主义”道德的自我完善,不以抗恶,博爱。