名人传的读后感
暑假,我读了罗曼·罗兰的《名人传》。罗曼·罗兰是20世纪法国著名作家。《名人传》写的是贝多芬,米开朗基罗和托尔斯泰的故事。
在这三位伟人当中,给我留下最深印象的是贝多芬。他对音乐非常热情,创作了许多优秀的作品。但灾难还是降临到了他的头上,1802年,他意识到自己的听力障碍已经无法治愈,并且会很快恶化。那意味着他可能再也不能进行创作了!这是多么大的打击啊!但他却能顽强的和命运抗争,这种对生活对命运的精神不正是我们应该学习的吗?
读了贝多芬的故事,让我联想到了海伦凯勒——一个同样有着坚强毅力的人。她的生活同样是很不幸的,儿时的一场大病,让她变成了一位又盲又聋又哑的小女孩。在她的世界里,没有色彩,没有声音,也无法表达自己的想法。但命运的不公没有让她失去希望,她渴望了解一切,于是她加倍的努力,最终成为十九世纪最有影响力的人物之一 。
贝多芬和海伦凯勒在生活中遭遇着不同的磨难,但他们却有着同样的精神——永不向命运屈服!同学们!用坚定的信念去面对挫折,用顽强的毅力去实现理想。