名人传的读后感
《名人传》书中写了三个赫赫有名的人物。第一个是德国的作曲家:贝多芬;另一个是意大利的天才雕刻家:米开朗基罗;最后一个是俄罗斯名作家:托尔斯泰。他们都是在苦难中磨练成长起来的。
贝多芬,由于他出身贫寒所以很小就辍学在家,他的一生很坎坷不平但他没有放弃,勇敢的同命运做斗争。而且就算身无分文,生活无以为济,也不会向他人摇尾乞怜。
米开朗琪罗,他一生中大部分都是被迫为那些权贵工作。无论愿意或不愿意,他依然认真地工作,并无怨言。
托尔斯泰,虽然身为贵族,但毅然反对阶级制度。
《名人传》中三个人物的精神都很伟大。因为他们排除一切苦难,认真对待自己做的每一件事。我们要学习那种坚强的意志,想到自己在学习上得过且过、马马虎虎,常常是作业应付了事,遇到难题就退却,缺乏坚强的意志,没能持之以恒,感到十分羞愧。一个残疾人尚能如此,我一个正常人真是无地自容,我要以他们为榜样,多向他们学习,不怕困难,刻苦学习,长大做个有用的人才。