《青铜葵花》读后感
《青铜葵花》这本书,拿起来粗看,总觉得这本书中有数不清的苦难,可以毫不夸张地说,这本书是“苦难集”。可仔细一看,这本书在写苦难的同时,也写出了人们的团结、淳朴。
开始,葵花不得已与爸爸一起来到干校,正当大家勤奋工作的时候,噩耗传来了:葵花的爸爸为去捡水中的画,落入水中淹死了。这个消息,对葵花来说无疑是一个晴天霹雳。这个灾难,使葵花懂得了生活中需要坚强。
在老槐树下,站着两个人家:青铜一家,有风烛残年的奶奶、忠实的老黄牛、勤劳、善良的爸爸妈妈、懂事的青铜。嘎鱼一家,有蛮不讲理的爸爸,盲从的妈妈,爱搞恶作剧的嘎鱼。他们为了要葵花这个“懂事的闺女”,争得面红耳赤,因为青铜帮助过她,嘎鱼欺负她的缘故,她来到了青铜家这辆“破旧的马车”上。看来我们确实要“事虽小,勿擅为”不要做坏事。虽然当时不会损失,但以后一定会得到应有的惩罚。
在青铜家,因为贫穷的缘故,懂事的葵花没有告诉家人学校里照相,当放学同学们欢天喜地地观赏着自己的照片时,葵花只能寂寞地独自走着。一家人自然明白,当初是自己答应要好好照顾她的,现在亏待了她。为了让葵花像别的女孩,快快乐乐地生活,一家人费尽周折,做了一百零一双芦花鞋,青铜又顶着寒风,卖了鞋,快快乐乐地照了相。看来只有付出,才能收获。
一阵狂风暴雨,把青铜一家本来就破旧不堪的屋顶吹坏了,一家人为了生活下去,让青铜、爸爸去割茅草,大家一起努力,终于建造起来了一个金光闪闪的“茅草屋”
新年的时候,要表演一系列节目,葵花可是学校文艺活动的骨干。因为有了漂亮的过年衣裳,葵花显得更加鲜艳了,可这个时候,刘老师说葵花需要一串银项链。家里这么穷,怎么能买到昂贵的银项链!做哥哥的青铜听到了,灵机一动,用冰凌,做出了更加美丽的项链。那变幻无穷的冰项链,震撼了所有在场的观众。我情不自禁地想:青铜真是一个称职的好哥哥!
人们正在为今年的稻子长势喜人而兴奋地无法形容的时候,三月蝗,像一把扫帚,把人们心中的兴奋、希望一扫而尽,在这里,奶奶也去世了。
最后,市长把葵花接回城市,结束了葵花淳朴的乡间生活。
看来,苦难也是一种磨练,玉不琢,不成器!要不是葵花受到了那么多的苦难,也许早就在青铜一家的宠爱、关怀下成为了“享乐派”。苦难,是生活中必不可少的东西,没有了苦难,就没有了生活的意义,当我们在一个地方绊倒的同时,也明白了一种“生活的陷阱”,只有经受苦难的人才能够成为笑到最后的人。