《青铜葵花》读后感
昨天,与儿子一起,品读完我国当代著名作家曹文轩的儿童名著《青铜葵花》。这部作品,儿子自认为有些悲剧色彩,总是不想自读。因此被我选为亲子共读的书目。想与儿子一起欣赏,一起品味,一起感动着故事的跌宕起伏。
亲子共读时间,大多都是在晚上。让儿子伴着我感情真挚的低声诵读,进入甜美的梦乡。很多时候,读到动情处,我几度哽咽,泪眼婆娑。儿子与我一同感受着青铜一家浓浓的真情;感受着青铜一家对葵花细心的关爱;感受着葵花的自幼的不幸和来到青铜家所体味的开心与快乐。
故事的主人公是哑巴男孩——青铜,和失去双亲的乖巧、聪明的漂亮女孩——葵花。还有一个家境富裕的调皮男孩——嘎鱼,穿插于故事情节之中。儿子说,嘎鱼的生活衣食无忧,但却有两处悲剧性的处理:一是,他们也想领养葵花没有成功;二是,嘎鱼嫉妒地破坏青铜家的慈姑田,被其父暴打。
那么,为什么没有让家境好的嘎鱼家领养葵花,而让大麦地最穷的一家——青铜家领养了呢?我告诉儿子说,这就是作者要表现的主题之一:青铜一家的善良和无私付出的真情。读完这本书,真得能让孩子看到人间的真情,即使是贫寒,因为有了真情,有了亲人彼此的关爱,同样也有快乐,那也是一种幸福。
儿子说,葵花太苦了。她不能像别人家的女孩那样,照一张自己的照片;她不能像别人家的女孩那样,穿漂亮的衣服;她不能像别人家的女孩那样,有一条精美的项链。
可是,我告诉他:葵花有疼爱她的奶奶、不辞辛苦的爸爸、温柔的妈妈和处处呵护她的哑巴哥哥。那几乎是用奶奶生命换来的,又白又蓬松得新棉花;那些全家一起不分昼夜而亲手编织的,精巧漂亮的101双芦花鞋;那条青铜不畏严寒亲手用冰制作的,璀璨夺目的冰项链;那桥头上夜夜亮着的用南瓜花挑起的,晶莹透亮的纸灯笼;都是青铜一家对葵花的呵护和关爱,怎能说葵花不幸福呢?
儿子说,故事的结局不应该让葵花与青铜分开。是啊,他们在一起是快乐和幸福的。分开了,彼此不仅是不舍,还有一些伤痛。但也只有离开贫穷的大麦地,才能让聪明的葵花能有出头之日,这或许就是最完美的结局。
如今的孩子,是体味不到那种清苦的滋味的。但他能感受到文中的那份真情,那份关爱。而付出真情,懂得关爱,就是幸福!
自评:与儿子说好,读完这本书,要各自写一篇读后感。为了鼓励儿子,只好与之同行了。写的还有不妥之处,敬请博友们指教喽!
看到了小升升为我制作的信纸,真是好一阵兴奋呢!赶紧写下此文,再次感谢小升升哦!