《青铜葵花》读后感
有这么一本书,让我读着读着便进入了书中的世界;读着读着便流下了感动的泪水。它的名字叫《青铜葵花》。
《青铜葵花》讲述的故事发生在大麦地。在一次意外中,城里来的女孩葵花成为了贫穷而又淳朴的青铜一家中的一员。青铜是一个性格古怪的哑巴男孩,但唯独对这个非亲非故的女孩葵花十分照顾,把她当成亲妹妹看待。葵花在城里人来接她的时候,竟然不愿离去。当葵花走后,青铜居然大声地喊出了两个字“葵花——”。我顿时流下了眼泪,仿佛自己就是那条船上的葵花,我听见了青铜深情地呼唤……
青铜和葵花,他们不是兄妹,却胜似兄妹。青铜为了让妹妹看马戏,默默地扛了她一晚上;为了让葵花能更漂亮,青铜用下午的工夫做成了一条冰项链;为了让青铜也能读书、写字,不被人瞧不起,葵花在学习之余,还教青铜写字……这样的故事太多了,在青铜家,这就是家常便饭。
最让我感慨万分的是葵花独自出去捡银杏的故事。虽然葵花赚的钱对于奶奶治病所需开支只是杯水车薪,但这毕竟是葵花的心意啊!她或许和我们一样大,或许比我们小,她已经可以自己照顾自己了。阅读这本书的时候,我正一边享受着空调送来的习习凉风,一边品尝着美味的薯片和饼干,回想起来真是不好意思。我们现在的生活,真是比他们好上了几十倍,个个都是“小皇帝”、“小公主”,成天娇生惯养,遇到麻烦就不知所措了。
或许是因为苦难吧。它把青铜、葵花磨练得成熟、理智,懂得为别人奉献。
一次,妈妈带我去影剧院看戏。散场后我看见了几个穿着卡通形象衣服的人,便兴冲冲地跑过去,跟随他们走到了剧院外。不知不觉我东转转、西转转,到了一片幽静的小树林里。可是,平时一直跟在我身后的妈妈去哪儿了?我急得团团转,坐下来大哭起来。可是想想,坐在这里哭也不是办法,于是我按照记忆中的路线走回了街道。看着马路上的人来人往、车水马龙,哪儿有妈妈的身影!这时,我想起学校里老师教的方法:打电话。我东张西望,嗯,那边有一对看起来很善良和蔼的中年夫妇,我下定决心,走上前去,小心翼翼紧张地问“我和父母、走、走散了,可、可以借一下电话吗?”这对夫妇一愣,停下了脚步,显然是有些诧异,不过还是爽快地答应了。通过他们的帮助,我成功回到了妈妈身边。从此以后,我在公共场合和人多的地方,就再也没有乱走过,为人处事也更成熟了。
考级失败了,没关系,有了参考勤加练习,下一次一定能考过;比赛输了,没关系,有了经验下一次一定能脱颖而出;被人错怪了,没关系,我可以做得更好!这样的例子还有很多,这些事情让我们成长,所以有一句名言“苦难是人生的财富”,这句话一点都没错。我们要正视痛苦,面对它,打败它,像青铜一家一样,把它当作自己的老师。
《青铜葵花》所要告诉我们的,就是这个道理。