《青铜葵花》读后感
“南山脚下一缸油,姑嫂俩个赌梳头。姑姑梳成盘龙髦,嫂嫂梳成半兰头。”每当想起这首歌,我就想起了《青铜葵花》这本书。
这本书是一本令人难以忘怀的书,主要讲了一个叫青铜的男孩和一个叫葵花的女孩,他们俩在一次机遇下,是这两个素不相识的孩子成为了兄妹,共同生活的一件事。读完后,我觉得青铜虽然是个哑巴,但它能将心中那些细腻的想法毫不费劲地“告诉”家人。而且他的心眼特好,每当别人笑话他是个哑巴是,他也从来没有吭声过,每当嘎鱼挑逗葵花,青铜都能及时站出来保护葵花,就像阳光照耀大地,泉水滋润土壤一样给葵花得到温暖的照顾。因此,我也希望有一个这样的哥哥,所以这本书有了青铜,一切将会更美妙!
其中,我最喜欢《三月蝗》这一个章节。《三月蝗》主要讲述了在三月时期蝗虫吃光了大麦地里的所有食物,使原本十分贫穷的青铜一家人的生活更加拮据了。青铜为了一家人,为了葵花,去挖芦根,抓野鸡,甚至抓了鸡还被嘎鱼一家冤枉成是偷的,因此还被打。我想,这多残忍呀!难道心眼好的青铜一点儿也不会反抗吗,但我心里明白,青铜是在忍受,忍受这一切,他为了妹妹以及一家人的幸福而忍受。此时的我,是瞒着妈妈在睡觉的时间看的,在这冰冷的月光下,我不禁为他洒出了同情的泪水。而葵花呢?她是一个美丽、纯洁、朴素而华丽的小女孩。虽然朴素,但很华丽。虽然幼小,才显纯洁。虽然自己的亲生父亲早已去世,但她还是那么坚强,直到青铜的出现……因为亲情,他们获得了爱;因为有了亲情,他们的生活变得幸福。
曹文轩叔叔曾经说过:每一个时代的人,都有每一个时代的痛苦,痛苦决不是今天的少年才有的。少年时,就要有一种对待痛苦的风度,长大时才可能是个强者。每当读起这一句话时,我总会想:是啊,如果痛苦是没有真正的体验时,是不可能认识到痛苦的滋味,更不可能用有对抗痛苦的心态,只有以最好的心态去应对它们,你才可能是个强者。想到这,我不仅回想一件事:那是在一个上午,我在家做完了作业,想看《草房子》。可那是我哥哥的老师推荐的书,书是他的,要拿,就必须经过她的同意。于是,我轻轻地打开了哥哥房间的门,看见他不在,就没有经过他的同意就拿走了书,回到自己的房间来看了起来。等他回来时直接抽走了书,拍拍屁股走人。现在回想起来还有点儿惭愧。如果是青铜和葵花,无论哥哥在哪里,也一定会亲口与哥哥借,而青铜,也会满口答应。
我们应当敢于正视痛苦,尊敬快乐!欢乐固然值得赞颂,痛苦又何尝不值的称赞呢?痛苦和快乐像对孪生姐妹,她炼人类开展伟大的灵魂。她们是力量,是生,是神。凡事不能兼受欢乐与痛苦的人,便是既不爱欢乐,也不爱痛苦。凡能体会她们的,方懂的人生的价值与离开人生时的甜蜜。
“四月蔷薇养蚕忙,姑嫂双双去采桑,桑篮挂在桑树上,抹把眼泪捋把桑……”在合上书本后,我的耳旁又一次响起了这一首歌。