《雾都孤儿》读后感
《雾都孤儿》是我在寒假里读的一本书。它的情节跌宕起伏,精彩有趣。读完它,我就像经历了一场人间悲喜剧。
奥利弗是小说的主人公,他坚强、勇敢、善良。他从小就是一个孤儿,爸爸身世不明,妈妈在贫民救济所生下他就去世了。在贫民救济所,奥利弗饱受欺辱。九岁时被送到棺材店当学徒,虽然他很乖巧,但最终忍受不了其他学徒的挑衅,而与其发生争斗。“奥利弗的衣襟已被撕碎,凌乱的头发披散在额头上。脸上青一块紫一块。”读到这里,我的心揪成一团。可怜的孩子,愤怒之火在我心底熊熊燃烧。奥利弗逃到了伦敦,遇到了一个小偷,他再次落入魔窟。这是一个充斥着罪恶与欺骗的贼帮,恶劣的环境并没有玷污奥利弗纯洁善良的心灵。一次,与两个孩子去执行任务(偷盗),他借故跑开了,但还是被当作小偷抓了起来。后来,奥利弗被失主——一位慈爱可亲的老先生领走了。在老先生家里,奥利弗度过有生以来最幸福的日子。然而,好景不长,他又被拐入贼帮。在贼帮里,奥利弗同父异母的哥哥出于不可告人的目的,和贼帮头儿想把奥利弗训练成一个小偷、强盗,把他一步步推向深渊……善良朴实的奥利弗最终在好朋友的帮助下,逃出魔窟,身世之谜也随之真相大白。奥利弗找到了自己的亲人,并继承了大批遗产,而那些坏人也得到了应有的惩罚。
作者通过对奥利弗悲惨曲折经历的描述,清晰地反映出十九世纪的英国社会的黑暗。但小说始终洋溢着一种积极向上爱的力量。在阅读过程中,我的心就像一片大海,不停地翻滚着,激荡着,久久不能平息。通过这个小说,我懂得了善良坚强最终会战胜邪恶,战胜厄运。和奥利弗悲惨的童年相比,我们就幸福多了,我们衣食无忧,在父母的关爱中学习成长。所以我们要更加珍惜现在的生活,同时要像奥利弗那样善良、乐观,勇敢地去面对并战胜困难。