我没有认真阅读这本书,但是,我对书中的故事有了一点了解,也明白了很多道理。
简爱毕业于一所令人讨厌的学校,在罗契斯特先生的庄园里找到了一份辅导工作,负责教育罗契斯特先生的女儿。在这个过程中,他们产生了爱的火花。然而,在他们结婚的那天,他们意外地得知罗契斯特先生的前妻并没有死,而是疯了,关在庄园里,于是简爱离开了庄园,遇到了他的表妹。就在简爱犹豫是否和表妹一起离开英国当传教士的妻子时,罗契斯特的庄园一旦被他疯狂的妻子摧毁,他自己也受伤了,失明了,心灵感应的简爱回到了庄园,他们幸福地生活在一起。
简爱从小就失去了父母,住在阿姨家里。不平等的待遇使她受到欺凌,她在很小的时候就遭受了别人无法想象的委屈和痛苦。成年后,她成为桑菲尔德贵族庄园的家庭教师。她以真挚的情感和高尚的品德赢得了主人的尊重和爱。没想到,命运对她如此残酷。她为这段婚姻付出了不可估量的代价,但自始至终,她始终坚持自己的信念,坚持自己的理想和追求。
人类最美好的生活是人类的尊严和爱,这是我从这部小说中学到的,小说的结尾安排给女主角的就是这样一种生活。虽然我们认为这个结局太完美了,甚至这个完美本身也标志着肤浅,但我仍然尊重作者对美好生活的理想——是尊严和爱,毕竟,在当今社会,人们的价值=尊严=爱这个公式的实现往往离不开金钱的帮助。人们疯狂到似乎为了金钱和地位而埋葬爱情。穷与富之间选择富,爱与不爱之间选择不爱。很少有人会像简一样为爱情和人格抛弃一切,毫不犹豫。
《简·爱》展现给我们的是一种简化,一种回归自然,一种追求全心全意付出的感觉,一种不计得失的简化感觉。就像一杯冰水,净化每一个读者的心灵,是我们人生追求的二重奏。