同学们都说《简爱》好看,于是我带着好奇心翻开了第一页,没想到看完让我感触很深。
简爱是一个极其平凡的女孩,从小失去父母,被寄养在里德舅妈家,但是无论她怎么做也讨不了舅妈的欢心,于是她决定要去上学。到了学校,听她的好朋友海伦说这里是一个相当于孤儿院的学校时,她万分惊喜,因为这里的孩子都是孤儿,他们的想法是一致的。从此简爱开始了新的生活。简爱毕业后又在那里做了两年的教师,当她离开学校,开始找工作时,她找到了一个家庭教师的工作,在那里,她爱上了罗切斯特先生并救了他。
简爱是一个平凡的女孩,其实她一点也不平凡,她很伟大。因为她告诉我们一个道理:即使是最平凡的女孩,也要有自己的勇气、爱与尊严。
在当今社会,人们都疯狂地为了金钱和地位淹没爱情,在穷与富之间选择富;在爱与不爱之间选择不爱。能像简爱一样为了爱情不顾一切的人很少了,所以,让我们行动起来,让世界变得充满爱吧!
不同时空不同世界不同国度不同风俗,很夸张的语言,看起来感觉就像在看舞台剧,嗯,这是一个嫁给爱情的女人,还好结局是美好的,不然又得伤心一阵。
为了能更了解这本书,我特意查了一下作者以及写作背景和当时的社会情况。简爱就好像是作者自己吧。在当时,简爱这种性格似乎与其他人格格不入。她的不会因为自己出身卑微,而自卑。也是不会富贵荣华里流连忘返,她独立,内心坚强,并坚持自己所追求的美好的生活。人们追求地位与金钱,却忘了生活原来的美好。这本书是为了要唤醒当时人们深处的纯洁灵魂吧。
从女性的角度去看,很细腻也很详细。夏洛蒂运用了很多美丽的词藻去描写内心活动,对话以及环境,来渲染气氛。所以有了很多精彩的片段,值得学习。
看着看着我就在想,不知道英文原版看起来会不会另有一番滋味呢?就像看中文配音的外国片一样没有了原来的味道,可惜没有好好学习英文。