1847年10月,英国出版了一部署名夏洛蒂的小说。勃朗特的小说《简爱》引起轰动,成为传世之作。今年暑假,我一口气看完了。
在我心目中,简。《爱》是一部完美而伟大的作品,因为它让我知道什么是善恶美丑,学会了如何做人,书中的主人公简爱就是我学习的榜样。她的聪明、善良、坚强和独立是最令人钦佩的。简爱的一生悲欢离合。她遇到了许多挫折和挫折,可以说是不幸的,但她从不向命运低头,任何困难都会在她面前感到恐惧。简爱的父母早逝,她被送到叔叔家,但叔叔很快就去世了,她不得不和阿姨住在一起,遭受了她的虐待。而且,她叔叔的儿子约翰里德也是一只又胖又大,蛮横无理,猪狗不如的动物。他经常无缘无故地殴打和责骂简爱,但她的阿姨并没有阻止她,而是支持她野蛮的儿子。然而,简爱是一个顽强的人,从不向恶势力低头。她再也受不了了了。她对约翰的仇恨压倒了她对他的恐惧,绝望地与他作战。当然,结果可想而知,简爱受到了姑姑的惩罚。但她的举动足以吓唬约翰。阿姨越来越讨厌她,就把她送到劳渥德教会学校。那里的孩子们又冷又饿,食物不好,受到了很多惩罚。生活环境不卫生,结果斑疹伤寒夺去了许多孤儿的生命。简爱恨那里。八年后,她毅然离开了桑菲尔德,去罗切斯特先生家为女儿当家庭教师。
在桑菲尔德,她追求自尊和自爱,坚强和勇敢。处理罗切斯特的轻视,她说:你觉得我没有灵魂,没有心,因为我穷,低,矮,不漂亮吗?虽然她爱罗切斯特,但当她认为罗切斯特先生想娶英格拉姆并留下她时,她生气地说:你认为我会留下来,成为你无关紧要的人吗?你以为我是自动机器吗?没有感情的机器码我们是平等的!简爱是一个坚强的人,也是一个靠个人奋斗的人。她只想着如何在社会上获得平等的地位。她有尊严,努力维护自己的尊严。
抱着《简爱》,我深深地明白,我应该坚强地生活,努力地生活。