简·爱是个孤儿,从小寄养在舅母家中,受尽百般欺凌。之后进了慈善学校洛伍德孤儿院,灵魂和肉体都经受了苦痛的折磨。也许正是这样才换回了简·爱无限的信心和坚强不屈的精神,她以顽强的意志以成绩优秀完成了学业。为了追求独立生活,她受聘在桑菲尔德庄园任家庭教师。故事的重点是身份低下的家庭教师简·爱与男主人罗切斯特之间历经磨难的感情。这段感情因男女主人公悬殊的社会地位和个性的差异而充满了激烈碰撞,也因两人志趣相同、真诚相爱而迸发出灿烂的火花。作者以简·爱鲜明独特的女性视角和叙事风格娓娓道来,真实而有艺术感染力。个性是简·爱的独特个性和思想,爱是一个不美的,矮小的女生,但她有顽强的自尊心。在打动身为贵族的男主人公的同时,也紧紧抓住了咱们读者的心。
简·爱作为感情小说的女主人公是以前所未有的女性形象出此刻这部十九世纪的文学作品中的。以往感情故事的女主人公都是些美丽温柔、高贵贤淑的女子形象。而简·爱,她“贫穷,低微,不美,矮小”,但她拥有的一颗智慧、坚强、勇敢的心灵,使那些外在的美在这内在美面前黯然失色。更为可贵的是简·爱并不正因自我的贫穷和外貌而自卑,相反,她勇敢坚定:“我和你的灵魂是平等的。”“我跟你一样有灵魂,--也完全一样有一颗心!”“我此刻不是凭习俗、常规,甚至也不是凭着血肉之躯跟你讲话--这是我的心灵在跟你的心灵说话,就仿佛咱们都已离开了人世,两人一同站立在上帝的跟前,彼此平等--就像咱们本来就是的那样!”
也正正因此,简·爱敢于去爱一个社会阶层远远高于自我的男生,更敢于主动向对方表白自我的感情--这在当时的社会是极其大胆的。幸福不再是某个人、某个阶层的专利,她属于芸芸众生的每一个人。只有两个相互对等的灵魂才能组成一份完整的感情,因此简·爱坚持,自身的独立与追求感情的完整是不能分离的。