一张奇妙的羊皮纸,记录了一封奇妙的密码信,这……来自冰岛。
里登布洛克是德国汉堡城约翰大学的教授,专研究地质学。里登布洛克教授的脾气很古怪,动不动就生气。里登布洛克教授的侄儿阿克赛尔是一个19岁的大孩子,他爱上了里登布洛克教授的养女格劳拉。
里登布洛克教授和阿克赛尔发现了一本由冰岛著名探险家阿尔纳·萨克努塞姆手写的一本书,那本书里夹着一张羊皮纸,羊皮纸记录着一封密码信,密码信里写着:
七月之前,斯卡尔塔里斯的影子会落在斯奈菲尔的约库尔火山口,从该火山口下去,勇敢的旅行者,可以下到地心深处。我已经到过那儿。
阿尔纳·萨克努塞姆
里登布洛克教授和阿克赛尔出发了,在冰岛,他们遇到了忠诚的向导汉斯·布杰尔克,他们一起开始了惊心动魄的地心之旅。
一路的黑暗,无形的岔路口,他们创造了一个又一个的奇迹:证明地心温度不高、发现山洞里大海、看到高如楼房的猿人、火山爆发没有烧化他们、没有水喝时出现的的小溪……
他们从一个火山口进去,又从另一个火山口出来,穿越了地中海。
一个罗盘,让里登布洛克教授成了最快乐的科学家;阿克赛尔因娶了格劳拉而成了最快乐的男人。
地心真的有大海吗?真的有高如楼房的猿人吗?真的有比楼房还高的蘑菇林吗?这些疑问困扰我,我想大家读了这本书也有同样的感受。
一个惊心动魄的旅程甚至发动了我的内心:去地心玩玩,行不?