《地心游记》读后感
这个假期,一本叫《地心游记》的小说深深吸引了我。
这本书讲的是十九世纪中期,德国科学家里登布洛克教授偶然得到了一张古老的羊皮纸,上面记载从一个神秘的火山口进入可到达地球中心。深信不疑的教授不顾侄子阿克塞尔的极力反对,带着他的向导汉斯进行了穿越地心的冒险。在冒险途中,炙热、眩晕、饥渴、黑暗、迷茫一路随行。不过他们也有了许多奇遇:雄壮的地下海,海怪们的大战,珍贵的古生物化石,甚至还有一个远古巨人!经历千难万险,但是最后火山竟然喷发了,而他们竟在炙热翻滚的岩浆中死里逃生,回到了地面。
这篇小说构思奇妙,又有很强的科学性,谁能想到作者却只是用想象创作出来的呢?不过我想我们要学习的可不仅仅是作者的想象力,还有作者笔下人物的冒险精神和冷静思维。这让我想起了另外一个故事:
从前,有一个渔夫,他有三个孩子,渔夫死后,这三个孩子不想打鱼,而想通过捞珍珠一夜暴富:老大整日在沙滩上游荡,却不下海,最终他的一生只能穷困潦倒;老二自恃潜水技术好,刚学会就往深处潜,结果再也没回来过;只有老三,既敢潜入海底,又会选择合适的深度,最终,他捞到了珍珠,并因此成了富有的人。
而《地心游记》中的这位教授和上面提到的老三一样,敢于冒险,并毫不畏惧和退缩。他勇敢,虽然有冒险精神,但并不鲁莽,而是冷静思考,毫不慌乱。他的冷静也值得人学习。
我们还要向《地心游记》里的里登布洛克教授那样对未知的事物有热情、有冒险精神,但又不会被热情冲昏头脑,依旧能冷静思考,这也正是我们要学习的!