《神秘岛》读后感
神秘岛是一部充满了冒险和幻想的小说,有些类似于鲁滨逊漂流记,但神秘岛的故事除了讲述乐观和勇敢外,还有关于团结的思考。但不论是哪个故事,都讲述了人们用自己的强大心灵去适应大自然、乐天知命的态度。读完这本书,让我变得更加自强和独立了,这对于我的人生有很大的帮助,时刻启发着我的生活。
故事以美国的南北战争为背景,描写了几个北方军队的士兵被困南军之中,中途遭遇了风暴被刮到一个荒岛上,面临突如其来的变故,他们没有因此而失落和消沉下去,而是相互团结,在岛上建立起了自己的新家,过上了幸福的生活。直到格兰特船长的儿子罗伯尔所指挥的“邓肯号”经过荒岛附近才将他们救走,顺利的回到了美国。但是他们并没有在美国安居下来,一是适应了荒岛上的生活,会让他们觉得很幸福,另外他们在岛上花费了很多心血,于是又重回岛上建立自己的事业。
小说将现实与幻想结合起来,让故事情节更加离奇有趣,不仅让读者阅读起来更加有趣味,更让我们看到了想象力的可贵,这对于文学是非常有价值的。
另外,小说告诉我们乐观主义精神的宝贵,当人们遭遇到坎坷和挫折的时候,面临生死绝境,乐天知命的性格会让自己变得快乐和积极。而我作为一个正在读书学习的学生,更是要在学习上保持乐观和勇敢,勇于挑战自己的成绩,不畏惧失败,让自己的人生更美好。
保持乐观的天性去实现人生理想,会让人生更加有趣味!