《神秘岛》读后感
昨天,我终于读完了凡尔纳科幻小说《神秘岛》。
这部小说讲的是美国南北战争期间,六个里士满的俘虏——工程师史密斯、他的仆人纳卜、他的爱犬托普、记者史佩莱、水手潘克罗夫和史佩莱收养的少年赫伯特,乘上一个热气球逃走了。最后掉到了一个荒无人烟的小岛上。
上岛以后,他们并没有绝望,而是凭着集体的智慧和勤劳的双手开垦了荒岛。在凭着团队的勇气好团结打败了海盗和野兽、远赴另一个小岛接回被流放的艾尔通后,遇难者们已经拥有了两套差不多的住宅、自制的饮料、面包,甚至是牧场、磨坊、家禽场,过上了富足的生活。
在他们上岛以后,岛上发生了许多的怪事:史密斯的神奇获救、托普的神秘出现、炸毁海盗船的水雷、装满必需品的箱子、小野猪体内的枪弹……
最后他们知道了,这一切都是隐居海底的尼摩船长做的。可当史密斯他们找到船长时,他已经奄奄一息了,几天后,他安详地里去了,随后,小岛也因为地震而迸裂、沉没了。遇难者们带着老船长留下的财富乘上接艾尔通的“邓肯”号回到美国,用老船长留下的财产买了一块土地,重建了那神秘的小岛。
读了这个故事,我深深地感到,做任何事都要乐观、勤奋,不论遇到什么情况,都要积极应对,不然史密斯他们不可能等到“邓肯”号的到来,我们也不会有大成就。