鲁滨逊漂流记读后感
本学期,我读了不少名书,但还是《鲁滨逊漂流记》这本书令我明白了许多做人的道理。
鲁滨逊用他的双手在荒野中搭帐篷、掘山洞、打围墙,为自己筑起一个安全坚固的“堡垒”,防止食人族入侵。但光有住不行,还要有吃的,尽管他在船上搬的东西不少,但毕竟有限,如果不去自力更生,必将坐吃山空。于是,他便开始自己种地,圈养家畜,便有了食物来源。
鲁滨逊不但能养活自己,还能照顾自己。
荒岛上天气变化多端,鲁滨逊上了荒岛还没过一年就病倒了,而且病的很重,一天到晚都是昏昏沉沉,仿佛下一秒就要倒下了,但他灵机一动,运用巴西人无论有什么病也不吃药,而是吃烟草的方法治疗好了自己,又变回了那个生龙活虎的样子了。
笛福先生写出的鲁滨逊是那样的坚强、勇敢。我想,如果笛福先生从小是生活在万贯缠身的家庭,出自一个衣来伸手、饭来张口的家庭,他又怎么可能雕琢出这样的人物呢?
可我却没有做到过像鲁滨逊这样的角色做过的事,一件没有。所以我要向鲁滨逊学习,学习他那顽强、拼搏的精神!