《老人与海》读后感
《老人与海》这本书是由美国作家海明威所写的一部小说,这是作者生前创作的最后一部小说,也是最著名的作品之一。这篇小说讲述的是一位古巴渔夫与一只巨大的马林鱼在大海中搏斗的故事。一个人可以被毁灭,但不能被打败。
这部小说讲述了一位名叫圣地亚哥的老渔夫在海上航行84天后一条鱼也没钓到。最后,他决定去不熟悉的海域钓鱼。幸运的是,他发现了一条巨大的马林鱼。经过激烈的战斗,尽管筋疲力尽,他还是战胜了马林鱼。马林鱼的血的气味吸引了鲨鱼,使他们忍无可忍。鲨鱼袭击了老人,咬了马林鱼的肉。老人拼命抵抗鲨鱼的攻击。然而,当他回到港口时,只剩下了马林鱼的骨架。关于这具骨架,在港口里的人们议论纷纷。
虽然老人一次又一次地失败了,但他从来没有失望过。他的沉着使我们看到一颗无比坚强的心。尽管桑提亚哥又老又可怜,但他永远不会放弃。他坚持与命运作斗争。有时候,我们的命运不能被我们控制。但我们可以乐观地面对命运,平静地接受它。
一个人可以被毁灭,但不能被打败。虽然我们的身体可以被折磨,但我们的决心永远不会被侵犯。马林鱼象征着我们的梦想。同时,鲨鱼代表着我们无法避免的挫折。不可预测的大海就像我们现实的社会,在那里,很多人坚持不懈地追求他们的梦想,永不放弃。
当我们追求我们的梦想并战胜它的时候,马林鱼是完整的还是不完整的都无关紧要,因为我们生命的意义一直都在。在追逐马林鱼的过程中,一方面,老人是个失败者,因为他的马林鱼最后被鲨鱼吃掉了。他最后什么也没得到。另一方面,圣地亚哥是一个胜利者,他没有妥协,向大海、马林鱼和鲨鱼投降,即使他用尽了所有的武器。老人是一个孤独的旅行者在梦想的道路上,但他也不孤单,因为他坚强的意志陪伴着他。无论老人得到了什么结果,他的精神都受到我们的尊重,因为他给我们带来了一个勇敢的人所拥有的巨大信心。
我们的生活充满坎坷和不幸,只有我们有一个自信的头脑,勇敢和顽强地迎接挑战,我们才能成为真正的赢家。我们应该相信人不是生来就注定要被打败的。即使我们面对不可征服的自然,我们也可以获得道德上的胜利。也许结果是失败。我们可以见证一个普通人成为一个正直的人的过程。无论逆境是什么,我们总能克服过去的。