今天我终于把《爱的教育》这本书读完了,这本书是一个小孩以日记的方式来写的,虽然每一篇都不太长,但还是很感人的。
这本书是意大利作家亚米契斯写的,体现了社会各阶层的人以及他们的关系,使人感到人们之间多么需要相互帮助、关心、理解。
这本书里面有许多作者的小伙伴,他们有的富有,有的贫穷,有的残疾,有的学习优秀,有的学习落后,但是作者依然与他们玩的。很开心,与他们学的快乐。《爱的教育》这本书还塑造出一个个很渺小的人物,比如少年鼓手、小石匠、小铁匠、卖碳人的儿子等等。但就是在这几个不起眼的很渺小的人中,我看到了一个个感人的故事。
我表面看起来朋友是非常多的,但是真的其实没有多少个。读完了这本书,我明白了为什么真正的朋友没有几个了,因为真正的朋友是应该不分贫穷贵贱的,是在你有困难时可以出手帮助你的人。比如我们班的李涵语,她在同学有困难的时候总是能出手相救,所以她的朋友很多,我很羡慕她。我也要向她学习!
我觉得,我花了这么多天读这本书是值得的,因为这本书让我明白了很多做人的道理。