读《简·爱》有感
《简·爱》讲述了一个名为简·爱的坚强女孩,勇敢追求爱情的故事。简·爱是个孤女,她出生于一个穷牧师家庭,父母双亡,在舅母的家受尽各种欺凌、折磨,后来被送进罗沃德孤儿院。所有人都认为她是个喜爱撒谎的坏孩子,简·爱默默地承担了这一切骂名,化悲愤为动力,最后以优异的成绩毕业,并成为一名和善的家庭教师。就在此时,兰心蕙质的她迎来了爱情的春天,她爱上了她的雇主,罗切斯特——一个相貌丑陋且喜怒无常的中年男子。当她意识到这一点时,她开始勇敢地去追求这份易碎的情感,并用博大的胸怀包容这个并不优秀的男子,终于得到了她想要的幸福。
读完《简·爱》,我这样问自己:简·爱,一个从小受尽欺凌、无人关爱的女孩,为何她能获得优异的成绩?为何她能另旁人刮目相看?为何她能收获美好的爱情?……我认为这全归功于她的坚强与豁达。她将她所经历的一切都归纳于命中的注定与生命的必然。也正因如此,才使她从一只渺小的毛虫锐化成一只翩翩羽碟。
简·爱是一位热爱自由、坚强乐观的女性,我被她那崇高精神与人格魅力所深深吸引,但最另我叹为观止的,还是她对平等二字的感悟。
“平等”是人们经常挂在嘴边的一个词,什么“男女平等”“人人平等”之类的愿想层出不穷,但真正理解、真正做到的又有几人?简·爱的言行很明确地诠释了此二字:比如她从未埋怨欺骗过她的爱人;比如她仍会帮助那些曾经伤害过她的人;比如她对帮助过她的人永远感激万分……她那关于平等的话语我至今仍铭记于心:“我们是平等的…至少我们通过坟墓,平等地站到上帝的面前。”
《简·爱》这部世界妇女必读之经典,会让我们闻到爱情的芳香,看到平等的可贵,感受到生命的美好……