读《简·爱》有感
放下书本,闭上眼睛,我的脑海里全是简·爱瘦小单薄的身影和她那一双炯炯有神的眼睛。
《简·爱》的作者是夏洛蒂·勃朗特,这部作品是19世纪英国最出色的小说。在问世半世纪的,它在世界仍然拥有无数的读者。一部作品并曲折离奇的惊世之作,它只是平凡女孩的成长故事。它这么受欢迎的原因恐怕是它描述了人一生中最想的几样东西,勇气、爱和自尊。
女主人公简·爱从小失去父母,寄养在舅母里德太太的家里。小时候的她不明白,她努力去做好孩子,但为里德太太讨厌她?为表哥经常打她?为仆人那么偏心?十岁时,她了进学机会,便努力去。她鼓起勇气,独自上路。是勇气为简·爱赢得了人生的次转机。
勇气人来说是要的。人勇气,那他就不会幸福,不会。简·爱勇气,她一生都受人欺负,又怎么会想要的幸福?我敬佩简·爱,才十岁就独自去求学了,而我呢?我记得我十岁时,妈妈让我坐公交车去学钢琴,我都不敢。宁愿跑去,也不坐公交车。十岁的我和十岁的简·爱比起来,我感到很惭愧。
罗沃德慈善学生活极其艰苦,但简·爱了下来。这段生活,给了
简·爱的才学,也奠定了她一生简朴的生活。毕业后,她应聘到桑非尔德庄园当家庭教师。在那里,她感受到了爱的力量。罗切斯特先生与她地位的悬殊,曾让简·爱既兴奋又焦躁,但她相信,人与人之间是平等的。然而命运开了残酷的玩笑,就在简·爱答应了罗切斯特先生的求婚时,一桩隐瞒了十五年的秘密使婚礼泡影。
感觉到被欺骗、被剥夺了尊严的简·爱出走异乡。在村庄,简·爱遇到了她的表亲们。出走两个月之后,简·爱带着她的伯父留给她的两万英镑,又回到了已双目失明、面目全非的罗切斯特先生的身边,过上了她梦寐以求的幸福生活。
在时候,简·爱都放弃自尊与自爱。但不同的是,小时候的她只知道守卫,而成人后的她学会了宽容与,原谅了舅母里德太太,里德太太到临死前讨厌她,这是比自尊自爱更广阔的爱。
简·爱对别人宽容点,值得学习。记得班有两个同学,同学不小心碰歪了另同学的桌子,两人就争吵了起来,谁也不让谁,同学怎么劝也用。假如当时那个同学宽容了别人,那就不会有争吵。
谁都渴望,那就让像简·爱一样,勇于追求,有勇气,有坚定的信念,希望的曙光就在前面。