读《简·爱》有感
从这本书中读到了简爱人性的美丽,读到了罗切斯特对爱的执着不悔,也读到了圣约翰的敏锐与严肃,更读到了里德太太的无情,无耻……
人是被抛到这个世界上的,极偶然,人要循物竞天择之道,于万类夹缝间存活。自生自息,自存自灭……此乃一悲。但我们在原始的世界中又创造,一个“文明”的世界,“关爱”的世界。我们在苦难的世界中,又造一“情”的世界。
“发现”的世界……此乃一欣。这是《散文》中的一段卷首语。这不正是简爱的遭遇吗?无独有偶,泓水法师临终前也写下了四个大字“悲欣交集”。其一,简爱一生中童年是痛苦的。然后在青年是享受了一段快乐的时光,晚年也和自己心爱的人一起生活。简爱的一生有悲有欣。其二,罗切斯特先生一生中,青年开始就是一位富人。可中年是有了一段苦难的时光。罗切斯特显示一生中也有悲有欣。其三,里德太太虽然享尽了荣华富贵,可万年自己的儿子却不能让自己安息。一生中也一直怀着仇恨度过。她的一生也有悲有欣。大家都知道塞翁失马的故事吧!塞翁的马有一天走丢了,邻居都为他伤心。可翁塞却说:“这难道不是喜么?”几天之后,他的马带回了一大群大宛马。大家都来道喜。可塞翁却十分伤心。他的儿子爱骑马,不慎摔折了腿。大家又十分伤心。可塞翁说:“这可不是大喜?”。
几天后朝廷来征兵,他的儿子因为腿脚不方便未被征入。可这次战斗,王朝大败,全军无一人返回。他的儿子幸免一难。人的一生中就是由悲与欣组成的,有悲必有欣,有欣必有悲。正所谓分久必合,合久必分。悲极有欣,喜极生悲……综上所述,人有悲必有欣,有舍必有得,有缺必有全…万物无全美,天下无全悲。当我们遇到困难时,努力向前,快乐就在前方。