在读完《长征》这本书后,我的心情是那么激动,我感受到红军的生活是那么的艰苦,如果没有红军战士的浴血奋战,我们就不会有现在的幸福生活。
从1934年开始,红军战士们迈开了长征的步伐,他们爬过了18条山脉,度过了24天河流,经过12个省份,占领了62座城市。一直到1936年,通过他们不懈的努力,终于达到根据地甘肃会宁胜利会师。长征行程一共有两万五千里的路途,在红军长征路上,有多少红军战士的生命消逝,又有多少红军战士能够坚持到底呢?我不禁自问,我们的学习不也需要这种长征精神么?学习之路漫漫而长远,长征路上的“大雪山”就好像我们在学习中遇到自己难以解答的问题,也要积极地去面对,去挑战,要不然就不能翻越那一座座“大雪山”;学习中全面的复习就像长征中的“大草地”,需要我们仔细阅读每一道题目,稍有疏漏就会陷入“深深的沼泽地”里,不能自拔。
所以,在学习中我们要拿出红军长征的精神,再难走的“路”也要走,再难爬的“雪山”也要爬,只有勇敢地面对一切,才能得到最后的胜利。就要期中考试了,我们要向红军战士一样坚持不懈,勇于战胜自己,不半途而废,不惧怕考试,希望在“长征精神”的鼓舞下,我能够取得令自己满意的好成绩!