当我迈着轻快的步伐,迎着朝阳,走进校园时,五星红旗骄傲飘扬。老师说,五星红旗的红,是革命先烈热血的红。我知道,那是就中国红,是每个中国人心中的红!
那一抹红,是挫折与悲伤。
面对五星红旗,我想起了宣传员小郑。他用年轻的生命在红军长征路上播撒革命的种子。十四岁的“红小鬼”杨征鹏、为护伤员身中十七块单片的贺子珍、冻死在寒冷雪山的军需处长胡军……更有千千万万像他们一样的红军战士征服了草地、雪山和敌人,用鲜血染红了五星红旗,染红了每颗中国心。
面对美味佳肴,我想起了长征路上战士们吃树皮挖草根的艰苦。饥火烧肠之时,刘营长咬着牙忍着泪,杀死了自己心爱的战马,给战士们充饥。长征中这样的故事几乎每一天都在发生。生在和平年代的我们啊,一蔬一饭,当思来之不易!
到底是什么让长征的战士们明知有艰险却前赴后继?又是什么支撑他们跨越万水千山,战胜艰难险阻?是坚定不移的革命信仰,是向着理想勇敢奋斗的精神。
正是这精神,八十多年来像甘甜的泉水,哺育了我们千千万万的祖辈和父辈。一座座高楼大厦,一架架跨海大桥,一颗颗人造卫星……都是他们为我们描绘的一幅又一幅的优美蓝图,为我们谱写的一曲又一曲的美丽乐章。你看,那一抹红,也是光荣与梦想。
作为当代少年,我们应当树立远大的理想,继承和发扬这大无畏的长征精神,努力建设好我们热爱的祖国妈妈!