《瓦尔登湖》读后感
《瓦尔登湖》,作者梭罗。毕业于哈佛大学,美国作家哲学家,超验主义代表人物,也是一位废奴主义及自然主义者。? ? ?文章创作于1845年,梭罗开始在瓦尔登湖畔隐居的两年里,用词细腻,文笔劲道,富有思想性,属散文随笔。这本书描述的是作者梭罗拿着一把斧子,远离城市的喧嚣,来到瓦尔登湖,亲自搭建了一个小木屋,自耕自食、劈材、收割……2年如一日般,体验简朴和接近自然、富有诗意与哲理、探索自然与心灵的故事。
梭罗说“建筑的美应该是由内向外逐渐生长出来的,来自居住者的需求与品德,房子要呈现建筑之美,居住者必定先拥有一种自然的生活之美,否则这位住户徒有驱壳没有灵魂,那他打造的不过是自己的棺材,这时盖房子等于修坟,而木匠也无非是“造棺人”,最后梭罗完全从自然取材,用3个月的时间造成了一间长4.6m,宽3米,高2米的那个屹立在瓦尔登湖世界著名的小木屋。
梭罗才华横溢,书中运用了大量的东西方文化经典,包含了中国,希腊,印度,埃及,罗马,等,东西方文化浑然一体,运用的恰到好处。
他抵制纷繁复杂的物质世界的引诱,在那里过着接近原始人的生活,但他携着一颗丰富的现代人的思想。书中也不断的描绘了瓦尔登湖及周边的美,瓦尔登湖就像一个天然的画布,梭罗的眼睛没有放过一处,过硬的专业知识对大自然悉之纹理,能叫出每一种植物、动物的名字。
他热爱自然,并能与自然和谐相处,他说“我不需要花钱买窗帘,不要遮挡,会来窥视我的只有太阳和月亮,而我很愿意让它们看进来” 。
他享受孤寂,他说“我喜爱我的人生中有闲暇的余地,有时,在夏季的一个清晨,我像往常一样沐浴之后,坐在阳光融融的门前,从红日东升直到艳阳当头的正午,坐在这一片松林,山核桃树和漆树的林中,坐在远离喧嚣的孤寂与静谧中,沉思默想。”他内心富足,他说“我虽不富甲天下,却拥有无数个艳阳天和夏日。”
他对学习提出了自己的观点,他说“年轻人学习的最佳方式应该是立刻展开生活实验,不应抱着玩乐的态度,也不应只是研究它。”
他提倡,人要有随遇而安的能力,轻装上阵,很多身外之物就好像是陷阱,拥有的越多就越贫穷。
《瓦尔登湖》是在作者寂寞孤独的岁月里诞生的一本书。对自然的刻画,对人生的思考,真实生动又富含哲理,深受启发,像作者那样闲暇也能收获,处处皆学问,世态多变,内心富足才能随遇而安。