《鲁滨孙漂流记》读后感
最近我读了一本书叫《鲁滨孙漂流记》。书中主要讲了鲁滨孙在乘船去往南美洲的路上,船被大风刮翻了,他的同伴全死了,只有他一人流落到了荒岛上。他自己建房定居,蓄养种植,救下‘星期五’给自己当助手,救下船长。最后船长带着他和‘星期五’用了半年的时间回到了英国的故事,赞美了鲁滨孙不畏艰险、勇敢顽强、聪明能干的特点和他积极乐观的人生态度。在他众多的优点中,最让我钦佩的是他的聪明能干。
我想起来去年暑假里发生的一件事。那是一个阳光充足的一天,天气十分炎热,狗热得不停地吐着舌头,知了热得在树上不停地叫,人们热得满头大汗、挥汗如雨,我热得衣服都被汗水浸湿了。穿着被汗水浸湿的衣服让我感觉很不舒服,于是,我决定洗衣服。我先拿出一件干净的裙子换上,然后把换下来的脏衣服放在了一个盆子里,又准备好搓衣板、洗衣粉。我先拿了另一个盆子在里面接了半盆水,然后在里面倒了些洗衣粉,把衣服浸泡在水中。过了一会儿,我把水盆端到了阴凉处,就开始洗衣服。我把搓衣板放进了盆里,然后模仿妈妈的样子拿起一件短袖放在搓衣板上开始洗了起来。我把衣服脏的地方洒上了些洗衣粉,又用手揉了揉。气温很高,不一会我就热的大汗淋淋,但是衣服还是没有洗干净。这时,妈妈走过来要帮我洗衣服,我受不了这么热的天气就答应了。
这件事过后,我有些后悔了,我应该向鲁滨孙那样勤劳、不畏艰难,要有独立自主的能力。《鲁滨孙漂流记》告诉我们:我们在做任何事时都不要轻言放弃。摔倒了,就爬起来,没有什么困难是克服不了的!