顶碗少年的读后感
自强不息是中华民族的优良传统,我们学的十九课的《顶碗少年》给我的印象十分深刻,使我深深地感受到文中那个少年顽强的意志力,使他克服了所有困难,使他敢于挑战挫折,从哪里摔倒从哪里爬起来,他的这些精神深深地打动了我。
这篇课文主要写的是:在二十多年前,作者看杂技表演时,一位少年表演顶碗,两次失败都没有气馁,这时观众中有人在大声喊:“行了,不要再来了,演下一个节目吧!”好多人也跟着喊了起来,于是,来了位白发老者,那位白发老者在顶碗少年失败后,及时地给少年鼓励,让少年重拾信心,最后顶碗少年终于成功了。
文中的“人生是搏斗的一生,只有敢于拼搏的人,才可能取得成功。在山穷水尽的绝境里,再博一下,也许就能看见柳暗花明,在冰天雪地的严寒中,再博一下,一定会迎来温暖的春风。”这一段话我十分喜爱,使我想到我平常的生活:有一次,我要画一幅画,在画的时候由于颜色涂错了,整件作品就报废了。我又一连画了好几次,可是每一次都涂错了颜色。我气馁了,便把报废的画扔到一旁,不干了。读了《顶碗少年》,我受益匪浅,我决心要改正这个缺点。
顶碗少年,你是我的榜样!在最困难、最黑暗的时候,不丧失信心,不退缩,勇敢地向前;在困难面前,不怕困难,才能取得成功。