顶碗少年的读后感
最近,我学了一篇名叫《顶碗少年》的文章。
这篇文章主要讲的是:一位顶碗少年做最后一个难度较大的动作时,不小心失误了,碗掉了下来,少年并没有想放弃,而是重新来一次,第二次,少年再次做这难度极大的动作,又失败了,第三次,少年终于成功了。这篇文章让我受益匪浅,也让我联想到了一件事。
三年级时,妈妈给我买了一辆自行车,妈妈先示范这如何骑自行车,还告诉了我,下坡的时候要刹车,我慢慢地坐上了自行车得到坐垫,小心翼翼地将手放在了自行车的踏板上,另一只脚踩在地上,慢慢地向前移动,妈妈扶着自行车的后面,对我说:“你要两只脚都踩到踏板上,用力蹬,要一前一后的用力,不然自行车不会向前走的。”我听了妈妈的话,也可能是妈妈扶着我,我用力一蹬自行车就歪歪扭扭走了起来,就这样在妈妈的帮助下我在家门前骑了三圈,我认为我已经学会了,便叫妈妈松手,“哎呀”连人带车摔倒在地,妈妈看见了,连忙把我扶了起来,对我说:“什么事都要坚持,你要多练习几次,就会成功的。”几个星期后,我终于不用妈妈扶着,我自己也能骑的很好。
这篇《顶碗少年》的文章,给了我凡事都要坚持才会取得胜利,不要失败一次,就想放弃了,这样的话,你什么事也做不好的启示。