顶碗少年的读后感
读《顶碗少年》有感《顶碗少年》是作家赵丽宏写的一篇脍炙人口的散文,主要写一位很平凡的少年在表演一个难度极高的杂技,第一次表演失误,他并没有放弃,而是勇敢地去尝试第二次表演,最终还是以失败告终,这使他彻底绝望,在一位老者的宽容和鼓励下,他还是勇敢地进行了第三次表演。终于,他成功了!全场为他响起了雷鸣般的掌声。当我读完这篇文章,不得不为少年那种不怕挫折、勇往直前的精神所感动!这是一股多么了不起的力量啊!世界上有多少人拥有这种精神和力量啊!美国前一任总统林肯也是这样的一个人。在他的人生道路上,好像处处都与他作对,是使他到哪都跌倒,但就是这种精神和力量让他坚信“在哪跌倒,就在哪重新站起来”,才有了今天的成就。当我不断赞叹他们的这种精神与力量时,使我想到了自己是那么不懂得“失败乃成功之母”这句话。遇到挫折就退缩、遭遇失败就放弃,这说的不是我吗?每次学习上碰到问题,就不去探索、追求真理;第一次的尝试失败就放弃,这说的又不是我吗?比起他们,我觉得自己是那么渺小、是那么软弱。《顶碗少年》让我从此改变自己,成为一个永不退缩、敢于拼搏、勇往直前的人,正如古人说的“天行健,君子以自强不息”,只要不放弃,就一定会有成功。