在书店里看到这本书就买了下来,完全出乎意料的好看。故事讲述了“冬瓜大总统”杨自热由“奴隶到将军”的华丽转身。由于他婶婶(他们家的大宅子是三代同堂的)生了二胎,杨自热的皇帝位置就……废了……(噗哈哈)杨自热发现,在班里好多同学的妈妈都生了二胎,并跟他有一模一样的烦恼!在杨自热焦头烂额之际,他却不知不觉地承担起了保护弟弟的责任……
故事简洁、有趣。阳光姐姐用小孩子的笔触,描绘了杨自热所受的“二胎冲击”。在这强烈的冲击中,杨自热的堂弟--也就是他婶婶的大儿子--杨自天,也受到了前所未有的伤害。
在故事中,还穿插了一些有趣的小细节。热闹的班级辩论会、天天第一次小饭桌拉粑粑的窘事、恶作剧的“杨自热专用童子尿”、天天着了魔地想当小宝……等等等等。有了这些有趣的细节,整个故事也变得煞是好看。还为我们阐述了一个深刻的道理。
在家里,你是否对爸爸妈妈的管手管脚而感到厌烦了呢?当你失去了父母的“爱”之后,你是否会有杨自热一样的感受?其实,每一个孩子一出生,都要细心照料,防止小宝宝发生什么不测。他们太弱小了,需要爸爸妈妈的爱护。所以不要将小弟弟小妹妹的降临当成一件不幸的事,相信爸爸妈妈的爱还在那里,怎么样?
一个开朗的小女孩给阳光姐姐写过信:“弟弟很可爱,我愿意和他们一起爱护弟弟。有了小弟弟,我不仅更会照顾自己,还能照顾弟弟呢,感觉自己比以前更能干了!爸爸妈妈对我的关注比以前少了,我刚好可以变得更独立啦!”我们一起和小女孩一起乐观地看待,怎么样?
这个故事让我看明白了,有时爸爸妈妈的过度宠爱也是会损害自己的。小宝贝的降临,恰好是做个好榜样的机会,也是对自几的全新改造。不要为爸爸妈妈不再在意你了而担心,让我们一起乐观看待。