《大冬瓜的自卫战》读后感
在炎炎夏日里,我读了一本书,名叫《大冬瓜的自卫战》。看到这个书名,有人会以为这是一本科幻小说,或者这里的大冬瓜是我们现实生活中吃的蔬菜大冬瓜。其实都不是的,这个大冬瓜指的是书中的主人公。
书中的主人公名叫杨自热,是一位男孩,家里经济富裕,条件很好。在学校里,同学们给他起了好几个外号,叫他“冬瓜”“冬瓜大总统”“班级首富”什么的,可见他的地位了得。
可是自从杨自热的婶婶生了一个小宝宝,大人们的视线都转移到刚出生的婴儿身上,对新生命呵护有加。从此,杨自热在家里的“小皇帝”地位受到了冲击,这让他顿生醋意。但发现小宝宝受到伤害,他又成了小宝宝的保护者。
事情是这样的,杨自热婶婶生了宝宝后,家里就找了一个保姆,但没想到,这个保姆是一位“笑面虎”。在家里没人时,她把小宝宝放在摇床上,用力摇摇床,然后伸出巴掌用力拍小宝宝的头。这一幕被杨自热发现了,打电话给家长,他们一家人全部回来了,报了警,这位保姆被警察带走了。全家人都非常感谢杨自热,从此,更加疼爱杨自热。
生活中确实有一些杨自热型的哥哥、姐姐,他们认为妈妈生了弟弟妹妹后就会移情别恋,或者是认为弟弟妹妹瓜分了父母的爱。我也是一位姐姐,原本也认为爸爸妈妈只爱小弟,不爱我了。后来因为一件事,让我改变了看法。有一次,我发高烧,妈妈急忙把弟弟丢在爷爷奶奶家,火速开车带我去了医院。爸爸得知情况,也从工地上赶到医院。我看到浑身灰尘、满头大汗的爸爸一边抚摸着我的头,一边询问我的情况,心里感到无比的幸福。
原来,爸爸妈妈并不是不爱我们,也不是把爱一分为二,而是弟弟妹妹太小了,非常需要大人照顾。当初我们很小的时候,父母不也是花更多的时间和精力去照顾我们吗?明白这个事理后,我知道我已经长大了,要帮父母分担一些家务活,学会照顾弟弟,做一位好姐姐。