在《幸福之路》一书中,罗素没有应用任何精深的哲理,而是把一些自己经历证实过的看法归纳起来,制做出一张获得幸福的良方,希望人们能够找出自己生活理念中的病因和医治方法、也能够找到幸福的真理并使自己变得幸福。他在叙言里说:“在以下的篇章里,既无精深的哲理,也无渊博的征引。我只是把通情达理的一些意见归纳起来……由于很多烦恼的人凭着适当的努力可以变得幸福,所以我才写下这本书。”罗素书中论述不是抽象的理论,而是他自己生活实践的结果,是他的经历和视察积累而成的人生感悟。因此,这本书浅显易懂,读起来趣味性较强,而且确切对寻求幸福的人们有启发作用。
在书的前半部份罗素谈了不幸福的缘由和现象。他讲到人们不幸福一部份缘由是由于社会环境,一部份是由于心理素质。明显,这本书主要是剖析世界观、伦理道德观、生活习惯等给人带来的不幸福或幸福的感受。罗素认为,不幸福的人一般是由于深陷在“自我沉溺”当中而不能自拔,他分析了3种自我沉溺之人,分别是自责者、自恋者、自大者。
罗素在书的后半部份则告知人们如何走上幸福之路的方法。首先他分析了产生快乐的因素,然后论述了兴趣、情爱、家庭、工作、休闲、取得与舍弃等因素与幸福的关系。罗素说,幸福,明显一部份要靠外界环境,一部份要靠本身努力。除外界环境,他认为在个人本身的范围之内,幸福是很简单的事情。也就是说,如果能具有温饱、健康、爱情、很有成绩的工作、小范围的受人尊重,就足以令人幸福,这几近是人人可以到达的自然的幸福。但是还有一种幸福是精神层面上的幸福,其唯一的条件是人们的热忱和兴趣向外而非向内发展,也就是说人们想要得到这类幸福,首先要摒弃自我中心,跳出自我,放远眼光,客观地看待自己和他人,满腔热情地融入社会生活。
另外书中还有这么一句话:“每一个人都愉快地接受爱,又自但是然地奉献爱,由于这类相互幸福的存在,每一个人便会觉得世界其乐无穷。”不断地付出和得到爱,幸福是平淡生活的体会、是点点滴滴的快乐,是大多数人都能具有的。而且,幸福其实不在于金钱的多少,也不在于名誉的多少;不在因而否荣华富贵、人前显赫,也不在因而否粗茶淡饭、平实无奇。一个普通的人,如果读懂了自己,读懂了生活,他就会找到幸福的真理,同时也会感到:幸福近在咫尺,触手可及。