每走进一本书,便走近了一位作者的精神世界。
我读《幸福比优秀更重要》,也就走近了李镇西。他讲述的故事,经常让我泪流满面,因为同为师者,那些感动很容易引起共鸣。但与之相比,我们少了很多的坚韧、爱心、智慧。你有没有问过自己,“是否还保持着最初的童心”;当你取得一点点成绩的时候,你能不能时时告诉自己“请谦逊一点”;你是否在“享受教育”;当你遇到了不公平或是不被理解时,你能适时适机地“宽容与妥协”吗?李老师在“平和心态”这一章,告诉了我们用积极的心态去面对一切。而我也在边读边思考,明白了为什么“特级教师”、“教育专家”、“中国式的苏霍姆林斯基”等等众多的代表着优秀的称号属于这个其貌不扬的四川人。因为就是这个四川人,这个叫做的李镇西的人,他的心胸,他的视野,他对教育的挚诚决定了他无法取代。在他眼里,“幸福比优秀更重要”,这是对自己的尊重,对学生的尊重,对教育的尊重。
作为教师,读李老师的文章,可谓是良好的心灵鸡汤。我们只要向他看齐,跟着他学做班主任,学习成长的方法,学习处理事情的机智,你未必比他优秀,但可以与他一样拥有幸福。李老师在文章多处提到,他第一天当老师走进校门时,第一个学生向他问好的情景,他自豪无比,那是份师者的喜悦与荣耀,同时也是一份责任与担当。
作为校长,他一直没有离开课堂,他上课,他听课,指导课,他带着老师一起研究课。不是他少了行政上的干扰,而是他选择了他喜欢的从政方式。他把培养教师作为他工作的重点,他希望学校的每一位老师都能超越他。
作为一名知识份子,他一直在阅读与写作,他用这种方式来思考。我真有些想象不到一位如此繁忙的班主任、校长,三十年来,写了六十多本书,上千篇文章,而且还不包括他编的书籍,他是怎么做到的?除了敬佩,就是景仰!
我很喜欢他写的那篇文章——“享受教育”!选择了这份职业,既然我们没有决定放弃它,那为什么不享受它呢?享受教育,你才真正地明白为什么幸福比优秀重要!