三国演义读后感
读完《三国演义》,我受过教育。《三国演义》是中国第一部长篇历史小说。其中,诸葛亮、曹操、关羽、刘备等成功。
其中有勇敢的张飞、重义的关羽、纳贤的刘备等。虽然有这些人物,但让我感受到的是几个英雄。
先说关羽。这是给我印象深的人物。他降汉不降曹,过五关斩六将,古城斩蔡阳。他忠于主人,不仅忠诚,而且珍贵忠诚。《三国演义》表明关羽很简单:丹凤眼,卧蚕眉,青龙偃月刀,后来加上赤兔马,刮骨疗毒不怕疼。
国家国家的统治需要忠诚的大臣,这就是诸葛亮。诸葛亮知道天文地理,足智多谋,全身心地投入其中。他烧新野,草船借箭,三气周瑜,巧摆八阵图,空城计划,用木偶退司马懿,这是出乎意料的。我认为这样的人应该有一个非凡的外表,但书中描述的非常简单:八英尺长,像玉一样,戴着尼龙毛巾。
再说曹操。曹操在《三国演义》中被称为叛徒。他说刘备和他是英雄,说刘备不敢听,但他没有杀刘备,尽管刘备是瓮中之龟。这让我感受到了曹操的慷慨。还有赵子龙长坂坡独自骑救主、黄盖受罚、三江口周瑜纵火等。
《三国演义》中的人物各有其态,有长有短。以上几个人给了我很深的感受,学习。