《窗边的小豆豆》读后感
利用黄金周的时间,我看了两遍《窗边的小豆豆》这本书。
书中讲述了主人公小豆豆上小学时的一段真实的故事:小豆豆因为淘气被原来的学校开除后,来到了巴学园。巴学园是个专门收淘气孩子的学校,学校的办学完全根据学生的品性因材施教,所以很多调皮的学生到这里后,自身的“缺点”反都变成了优点,每个人的潜力都得到了很好的开发。小豆豆也一样,在小林校长的爱护和引导下,她也从别人眼里的“怪怪的”孩子变成了大家都能接受的好学生,小豆豆也因此奠定了她一生的好的基础。
巴学园后来因为战争而被炸毁。当我看到这一部分时,一方面为巴学园的消失而难过。同时也对战争产生了一种厌恶感、痛恨感。巴学园已经不存在了,我想小林校长和所有在那学习过、工作过的人都会因此而难过的。不过巴学园的教学方式不会因为校园的消失而消失,我看完后,对那种可以看人种萝卜、可以亲自种萝卜的教学方法很向往。
“窗边的小豆豆”中的“窗边”一词据说是指代一种被排除在外围、不能入主流社会的人,当年在日本很流行。主人公小豆豆在正规学校时因为常在教室的窗边等着看宣传艺人路过,自身又有“多动”、不入流的行为,别人因此叫她“小淘淘”,所以作者用了协音“小豆豆”。现在“窗边的小豆豆”指的就是另类、不入流的人。
这本书的作者黑柳彻子现在已经成为日本著名的作家、著名的电视节目主持人、联合国儿童基金亲善大使。很多人想把这本书拍成电视或电影,但都被作者拒绝了,原因很简单:因为影视反映不了作者写书的本意,而且影视也会让读者失去很多的想像空间。不过作者已经同意把这个故事制成交响乐——因为音乐能启发人的想像力。