《木偶奇遇记》读后感
今天,我读了一本著名的世界童话故事:《木偶奇遇记》,我对故事的主人公匹诺曹的经历记忆尤为深刻,感触颇多,在这里分享给各位同学。
这本书讲述了小木偶匹诺曹不仅会跳舞、还会耍剑翻跟斗等,非常可爱。同时,他又喜欢恶作剧,不爱听别人的劝告、不喜欢读书,还把老木匠给他买的写字书都卖了去看木偶戏,结交了一些坏孩子,在坏孩子的引诱下,到处惹祸,做了许多蠢事,吃了不少苦头,还险些丢了性命。最后在磨难中接受了教训,勇于悔改,变成了一个诚实、勤劳、善良的好孩子。
其实在匹诺曹身上,我一次次看到了自己的影子。我也曾希望不劳而获,渴望能找到一方奇迹田,坐等天上掉馅饼下来。但我知道,这是不可能的,不通过自己的辛勤劳动,收获的一定是幻想。我们的学习也是这样,只有平时扎扎实实的学习,才能取得成功,靠走捷径、靠幻想是不行的。
以前我也爱贪玩,一玩起来就把自己该做的作业都丢在了脑后,如果有人来邀请我去操场玩,我也会像匹诺曹一样跟着他走。以前天天幻想作业能有人帮我写。但是现在我知道了,玩耍要有个度,适当的玩耍有益于身心健康,如果我们沉迷于玩耍,只会迷失自我,我们还要记得按时回家,不让爸爸、妈妈操心。
读完这本书,我感受颇深,那句“当坏孩子变成好孩子的时候,他们就有能力使他们的家庭内部焕然一新,充满微笑”也深深地印在我的脑海里,也让我知道:知错而后改,知不足而后进就是好孩子。
老木匠对匹诺曹的爱让我动容,在我的成长过程中,爸爸妈妈也给了我很多的爱与呵护,当我犯错时,他们耐心的教导我;当我受伤时,他们细心的呵护我;当我遇到困难时,他们专心帮助我。我也应该做一个诚实、勇敢、善良的好孩子,好好学习,天天向上,让爸爸妈妈安心,做有用的人。