读《草原小镇》有感
今天我读了一本书,这本书获得了纽伯瑞儿童文学大奖,这就是《草原小镇》。
罗拉·英格斯·怀德(1867~1957)出生于美国威斯康星州的大森林。童年时她的生活足迹几乎遍及美国西部,15岁时就在拓荒者们开办的小学执教。婚后她迁往密苏里州曼斯菲尔德,抚养女儿罗拉成人。她有被后人称作“小木屋”系列小说的7本书。
这本书主要讲述了罗拉为了帮助爸妈,让玛丽能到盲人学校读书而努力学习。最终,15岁的罗拉获教师资格,成为一名教师。进入青春期的罗拉,心理和性格也发生了一系列的变化,她和奥尔曼德之间的情感开始发芽。
看似普通的一本书,却将我带进了童话王国,让我置身其中,书里珍藏着世间最宝贵的友谊。这部作品展现了美国西部垦荒时代人们勇敢、勤劳和质朴的优秀品质。
罗拉·英格斯·怀德说过:“我看到了整个边境,有森林、大草原上印第安人的村落、边境城镇、田野上的铁路建设、尚未开发的领土、宅地法案的实施以及农民申领的土地。我看到了这一切,并与这一切生活在一起……我想让孩子们对事情的源头及其背后的东西有更多的了解,正是这些才让我知道美国的以前,又是怎样演变成了他们今天所知道的样子。”
《草原小镇》这部小说不仅仅是一部美国的拓荒史,更是一部个人成长史。这也是这本书留给后人的价值所在。让我懂得在文字中缅怀过去,考量未来。