勇敢,是强者的品质;是勇士的灵魂;是海上夜航的灯塔,指引着方向;是黑暗中的明灯,照亮生命的历程……
当我爱不释手地看完这本书,读完了这个惊心动魄的故事之后,我真的被它深深地震撼了。
这本书讲述了鲁滨逊在一次航海中遭遇风暴,船沉人亡,他一个人奇迹般地活下来,流落孤岛。虽然身处最艰难与危险的境地,但是他并没有被孤独和痛苦击倒,他凭着自己的勇敢和智慧,克服了重重困难,利用一切可以利用的资源,在荒岛上建立住所,播种稻谷,驯养山羊,自制陶器和面包,得到了基本的生活保障,最终获救回国,创造了一个不可思议的奇迹。他那种坚韧不拔、勇不言败的精神,实在让人敬佩万分!鲁滨逊也曾害怕过、焦虑过,经历着内心的煎熬和斗争,但冷静下来之后,他又能勇于面对,想尽一切办法克服困难,解决问题。
鲁滨逊遇到的黑暗、饥饿、恐惧、孤独等种种困境几乎是我们每个人都曾体会到的。鲁滨逊对生活的不断追求,对交际的向往都源于他对生活的无限热爱。他为了生存,为了回到正常的社会中去,始终坚持不懈地拼搏着。我们现在的生活如此丰富多彩,可是还有些人会去自杀,去轻生,这是多么愚蠢的举动啊!
这本书为我打开了一扇勇气之门。我想,真正的勇敢不是不害怕,而是在害怕的时候还能克服恐惧,勇于面对,坚持去做。只要我们像鲁滨逊一样,在困境面前毫不退缩,勇往直前,还有什么事情我们不会成功呢?
勇气是人生的一大法宝,让我们拥有一颗勇敢的心,用积极乐观的心态去面对生活,成为一个坚强的人吧!