读《鲁滨逊漂流记》有感
有一本书精彩而有益,名叫《鲁宾逊漂流记》。我读了这本书后,让我觉得自愧不如!
这本书的主人公是鲁滨逊。这本书主要讲了鲁滨逊这个人很喜欢出海。其中一次出海的途中遇到了暴风雨后来整条船都罹难了,被冲到了一个无人知也无人晓的荒岛,并靠自己的智慧和双手在荒岛生活了二十六年,最后才回到英国。
读了《鲁宾逊漂流记后》,我感到了大吃一惊。有许多人跟鲁宾逊一样流落在荒岛,有的人因为平时是饭来张口衣来伸手,所以在荒岛不能自立,遭遇饿死。而鲁宾逊却是一个伟大的人,鲁宾逊虽然生在富有家庭,但是他的自立能力很强,在这二十六年自己都在努力生活!有的人在荒岛遇到困难就坐以待毙,束手无策,但鲁滨逊靠自己的智慧来保护自己,每次遇到困难总是绞尽脑汁的想办法。经过了重重困难,鲁滨逊仍坚强的走下去。他坚强不屈的精神多么让人敬佩啊!
在我们身边还有许多这样的例子,如:张奶奶—张海迪5岁时因患脊髓病,胸以下全部瘫痪。从那时起,张海迪开始了她独特的人生历程。她无法上学,便在在家自学完中学课程,又自学了大学英语,还学习了日语、德语和世界语,翻译了16万字的外文著作和资料;另外还自学了十几种医学书籍和医科院校的部分教材,同时向有经验的医生请教,学会了针灸等医术。为了对社会能有所贡献贡献,她曾给农村的孩子当过老师,还学到的医学知识和针灸技术为群众无偿治疗达1万多人次。张奶奶虽然身体残疾但是坚强的意志和一心一意为人民服务的精神却让我佩服得五体投地。大家还记得我们中国的体育明星刘翔吗?他虽然经过了脚部手术才刚刚恢复,但是他不怕苦,不怕累,刻苦训练,在上海田径大奖赛中,刘翔居然能拿到银牌。这面银牌是想告诉人们他自己复出了吗?是的,他以这样优异的成绩告诉全世界
我一定能行!能让中国的跨栏从新走上世界的舞台!
我和他们比起来如沙子一样渺小,真是自愧不如!我在父母的呵护下长大,上小学道路也是他们帮我铺好,我只要每天踏进教书读书就行了。所以我一遇到困难就如缩头乌龟一样。记得有一次我遇到了困难,我考试只得90分。一种挫败感油然而生,我心想:我真是考到90分吗?妈妈见我一副闷闷不乐的样子,小声问道:“晓容你怎么了?”我立刻哭倒在妈妈的怀抱里,眼泪像瀑布一样流个不停。妈妈问:“是因为试卷考差了吗?”我点了点头,妈妈安慰道:“傻孩子,别灰心失败乃成功之母” 我听了妈妈的话才恍然大悟!
读了《鲁宾逊漂流记》,让我受到了深深的教育,张海迪奶奶、刘翔他们的事迹,也在鼓励着我。他们以乐观、坚强的精神,克服重重困难并最终战胜困难,是我学习的榜样。我一定要像他们那样,在生活和学习中,遇到困难不再退缩,以积极、乐观的态度和坚强的精神去战胜困难。
有首歌是这样唱的:“不经历风雨,怎样见彩虹。”只有在恶劣环境下成长起来才是一个真正的成功者。坚强靠的就是毅力,拥有了毅力,翻过了一座座山,坚强自然来到身边。上帝让我们每个人都拥有毅力吧!