读《鲁滨逊漂流记》有感
小说家笛福写的《鲁滨逊漂流记》的主要内容是:鲁滨逊出身于一个体面的商人家庭,渴望航海,一心想去海外见识见识。他便瞒着父亲出海。第一次遇上大风浪,好不容易才逃出来,第二次到非洲经商,赚了许多钱。第三次,被海盗捉到当了奴隶。后来他划着小船逃走了。到了巴西后,他赚了庄园主。可他又一次出海,这次船触礁,所有人都遇难,只有鲁滨逊一个人幸存下来,漂流到了孤岛上。他将沉船里的食物衣服 . 枪工具都运到孤岛上,便在岛上生存。他又在岛上种大麦稻子等食物,并驯养了许多野山羊。鲁滨逊生活了 24 年后的一天,鲁滨逊解救了‘星期五’。此后,‘星期五’成为了鲁滨逊忠实的仆人和朋友。直到第 27 年,鲁滨逊才回到家。
这本书除了故事精彩外,最引人注目的地方是鲁滨逊的那种精神。他干预冒险,敢于追求自由自在,无拘无束的生活,即使落到荒岛上也决不气馁。以惊人的毅力顽强地活下来。没有房子他自己建,没有食物自己种。体现他的英雄本色和坚毅性格。
我们要学习鲁滨逊这种精神。