好久没有静下心来好好看一本书,这次寒假的亲子阅读《付雷家书》,我放下浮躁,耐心地看着,发现越来越好看,遇到触动我心之处,我还拿笔摘抄下来。付老给其儿子付聪的封封家书,不仅饱含着父母的爱,还很智慧;对孩子的引导多于说教,对孩子的学习和生活的关心是用共情、探讨的方式;敢于大胆表达自己的情感,鼓励孩子多与父母诉说,抓细节,身体力行地教孩子为人处事。
宝贝,这真是一本好书,里面句句真言。希望你放在身边,常常翻看。相比傅老,妈不够勇敢表达(你上次做牙,打麻醉可疼了,你没出声在那悄悄的抹眼泪,牙医看见直夸你乖。其实妈在门外看到了,可我就是没表达出我的心疼,只是淡淡的问了句还好吗?);相比付老,妈还不够智慧,那妈就借付老对“学”的看法的一句话送你:“为学最重要的是“通”,通才能不拘泥、不迂腐、不酸、不八股;“通”才能培养气节、胸襟,目光;“通”才能成为“大”,不大不博,便有坐井观天的危险。”比起付老,妈还不够博学,书中付老多次让付聪要多看看古文、诗词。妈希望你也多读读,外国人都把我们的古文当作枕中秘宝,我们做为炎黄子孙更应该熟读,对你一生都会有深远的影响。
最后,借付老的话,也是妈想对你说的:“你浑身都是青春的火花,青春的鲜艳,青春的生命、才华。这是你一生中的黄金时期,希望你好好享受、体验、长大、成熟、进步,给你一辈子做个最精彩的回忆的底子!”
人一辈子都在高潮——低潮中浮沉,惟有庸碌的人,生活才如死水一般;或者要有极高的修养,才能廓然无果,真正的解脱。只要高潮不过分使你紧张,低潮不过分使你颓废,就好了。太阳太强烈,会把五谷晒焦;雨水太猛,也会淹死庄稼。我们只求心理相当平衡,才不至于受伤……慢慢地你会养成另外一种心情去对付过去的事;就是能够想到而不在惊心动魄,能够从客观的立场去分析前因后果,作将来的借鉴,以免重蹈覆辙。一个人惟有敢于正视现实、正视错误、用理智分析、彻底感悟,终不至于被回忆侵蚀……要把这些事情当作心灵的灰烬来看,看的时候当然不免感触万端,但不要刻骨铭心地伤害自己,而要像对着古战场一般的存着凭吊的心怀。