《傅雷家书》读后感
《傅雷家书》收录了1954年—1966年间傅雷为傅聪写的书信。傅雷坚持每月给远在异国的儿子写三篇长信。信中写的是对傅聪的支持,鼓励与教诲。字里行间都蕴涵着一个父亲对儿子的深深担心与殷殷期待
从来往的一封封信中,可以发现傅雷与傅聪的关系应该是十分好的。傅雷曾在信中写道过:“我做父亲的,只想做你的影子,随时随地地帮助你保护你。”而对于傅聪来说,父亲像他的老师向他的朋友,一封封信带去不仅有父亲对他身体状况的关切,还有对他学业的关注和与他一同讨论学术的热烈……可见傅雷作为父亲是极其关注过程中与陪伴的。与之相反,现在有些家长不重视孩子学习过程,只一味地追求结果。在孩子学习时,没有给予相应的帮助与陪伴,而是在考试成绩出来后去生气责骂,难道不是有一些舍本逐末了吗?
良好的亲子关系大部分源于正确的亲子沟通,在这一封封跨越大洋的信中,有大胆的鼓励与赞美,在傅聪拿下一项项大奖时,傅雷也毫不掩饰自己的喜悦,直接称赞傅聪“是东方升起一颗星,这么光明,这么纯净,这么深邃。”而在傅聪比赛没有拿到原先想要的名次时,他对傅聪说:“do your best ”就很好了,现在的生活中已经很少有家长能如此,大多都是可以表扬时说一句:“你应该更加谦虚、努力,你看你哪里哪里还不够好”;在成绩不尽人意时直接下定义:“你看你肯定是上课不听讲态度不端正……”这样一来无数次沟通都会谈崩,亲子关系自然也就不好了。
傅雷与傅聪的书信中,无不体现了傅雷的教育理念:注重人格教育与全面教育,几乎每封信中都会提到学习时,要谦逊,不骄不躁,要勤劳耐苦,以工作学习为主,不能让其他事影响工作,要厉行节约、为人真诚……同时,也在全面教育上下足功夫,在主攻钢琴的基础上为傅聪补足各种知识,让他有全面的文学艺术基础。而我印象最为深刻的,是傅雷所做到的身体力行,自己做傅聪的标杆,这是十分难得的事情。多数家长都是一边玩手机,一边叮嘱孩子不得沉迷手机,要认真学习,这又有什么说服力呢?
《傅雷家书》是傅雷对儿子傅聪12年如一日的教育支持与陪伴,引导、理解、身体力行,是亲子之间的润滑剂,也是亲子间最重要的纽带。