《傅雷家书》读后感
每个人都经历过父母的善良和教导。当我读到这本家书时,我感觉到了另一种教导,我似乎找到了另一种父母的儿子,这是大多数孩子无法理解的。家书就像珍贵的谈话,缩短了我们的距离。
读完《傅雷家书》后,傅雷先生对生活如此认真,对孩子如此关心,真的很感动。家书大到事业生活艺术,小到吃穿花钱,一切都细致,一切都在乎。父母可以从中学习教育孩子的方法,学习艺术,尤其是钢琴,可以从中学习提高技能的方法。对解放初期至__历史感兴趣的朋友也可以从当事人傅磊的描述中得到一些了解,这本书给我印象最深的是加强个人修养。从家信的话中可以看出,傅雷是一个对自己要求非常严格的人。在某些方面,他甚至刻薄自己的品味。傅雷让儿子树立了三个原则:不要说对不起祖国的话,不要做对不起祖国的事,不要进入其他国籍。爱子教子的精神令人感动。
有人认为书信是最真实、最自然、最诚实的文字。是的,因为写下来的所有文字都是立刻想到的,想到哪里,文字就到哪里。更重要的是,他敢于分析自己,在孩子面前承认自己的错误,从自己的经历中给出经验和教训。所以,我想读傅雷的家书,我们应该读傅雷本人。傅雷在孩子的教育中也因材施教。在傅聪的音乐教育中,他最初强调技巧,然后反复要求他真正理解作品本身,这就是从“为什么”的角度思考一切,从而看到事物的本质。傅雷在教育孩子方面的思想经历也在不断提高。在傅雷身上,我们看到的是中西文化融合的思想。高尚的父母培养出成功的孩子。傅雷和他的妻子一生都在努力培养两个孩子,都取得了巨大的成就。家书中父母的谆谆教诲,孩子与父母的真诚交流,家庭的感情溢于字里行间,给了我强烈的感染启示。
读完傅雷的书后,我学到了很多。我更了解我的父母。这本书不仅是一本教育书,也是一本能拉近父母和孩子的书,让孩子更了解父母,让父母更了解孩子。傅雷在教育孩子方面的思想经历也在不断提高。在傅雷身上,我们看到的是中西文化融合的思想。高尚的父母培养出成功的孩子。傅雷和他的妻子一生都在努力培养两个孩子,都取得了巨大的成就。家书中父母的谆谆教诲,孩子与父母的真诚交流,家庭的感情溢于字里行间,给了我强烈的感染启示。