孟子的著名文章《富贵不能淫》里曾说到过大丈夫——富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈。读完本书后,我的心里总算有了个‘大丈夫’的范本写照。
傅雷一生命运多舛,少年丧父,自认人生无望的母亲把希望寄托在唯一存活下来的傅雷身上。因此,他从小就受到严厉的管教,这也养成了他一丝不苟、刚强不屈、严苛的性格。
长大后,傅雷留学归来,进入上海美专任职。当时的刘校与傅雷是老友,因此高薪聘他任教师。有一次刘请了一位出名的艺术家到学校讲座,墙壁上挂满了他的画,然而傅雷却认为他的画比不上另一位教师的,因此大发雷霆,两人之间开始裂缝;后来,弗雷由于机缘巧合得知那位他很推崇的教师的工资其实少的可怜,他一怒之下,与刘绝交,不顾自己的经济实力,离开美专。所谓“富贵不能淫”不过如此吧?
后来,傅雷潜心译著。但是翻译、作家这种文职如果没有学校或机构专门聘请你,其实比较难赚钱。再加上当时世道不好,傅雷最困难时一个月的生活费折合到现在不过数十元。可真谓是“穷困潦倒”。但是这并没有使他屈服,反而让他和夫人更加精打细算的过日子:他们找到了一种理财之道——每个月先把必用的钱分别放好,再预留出一些生活费。困难并没是他们屈服,反而让他们的感情更紧密了。这大约就是“贫贱不能移”吧?
傅雷晚年时遇上了文革。王小波说过:“知识分子的长处是以理服人,倘若人家不讲理,知识分子便毫无长处,只有短处。”很不幸,傅雷遇上了这么个时代。但是即使这样,他仍然不放弃对国家的爱,即使是来自权威的刁难也丝毫不惧,不正是“威武不能屈”吗?
孟子有言“大丈夫,富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈。”我为我们而庆幸—————在一个尔虞我诈的时代,能有这么一座从行为到艺术的标杆,足以振奋人心。