《傅雷家书》读后感
家是一个能让我们的心软下来的词语。也许是我们生在新时代,有这么多先进的技术,没有很深的体会。在通信不发达的年代,家书是一个能在游子的心底荡起圈圈涟漪,送来丝丝温暖的词语。杜甫曾说“烽火连三月,家书抵万金”。在当时动乱的年代,家人的消息更抵得万金的价值。
《傅雷家书》这是一本充满父爱教导儿女的书籍,而傅雷夫妇则是中国父母的典范,他们一生苦心孤诣、呕心沥血地培养的两个孩子。著名钢琴大师——傅聪;英语特级教师——傅敏。他们两位是傅雷夫妇先做人,后成“家”独立思考,因材施教等教育思想的成功体现。
傅雷是一个知识分子,一个艺术家。他身上有着知识分子的清高,有着艺术家的理想、还是一个严苛的父亲。家书涉及了生活的各个方面,提醒越来越优秀的儿子不要骄傲;不要忘记给帮助过自己的人去信;不要工作太累要学会放松;不要沉着于感情中不能自拔;不要太过于理想;不要在思想上脱离群众……还有那么多的不要,连着读几十页下来会有不耐烦的。为他的说教为他的严厉。可是第二天还是想读,虽然不耐烦,你知道他说的是对的,你感受到的是温暖的。最难得的还是和儿子针对艺术的讨论,讨论儿子的进步,讨论他的不足,为他的语言着急,为他翻译所需的音乐文献,帮助其提升自己。除了道理,能切切实实的去为远在天边的儿子着实做什么。
《傅雷家书》充分地体现了傅雷的思想,他写在纸上的都是些家常话。有人认为书信是最为真切、自然和诚实的文字。它无拘无束,思想到哪里文字就到哪里。正因为这样,《傅雷家书》如山间清泉、如蓝天上的白云、如飘飞的雪花、如无瑕美玉。感情是那样的纯真和质朴。傅雷对他的孩子疼爱有加,但在疼爱的同时,不忘对其进行全方位教育。爱子之情本是人之常情,傅雷对傅聪的爱却没有成为那种普通的温情脉脉,而是始终把道德与艺术放在舐犊之情前,正如他对傅聪童年严格的管教,虽然不为常人所认同,但这是他对儿子更为深沉的爱。从傅雷的话语中我看到了作为父亲的他在儿子长大成才的道路上所灌注的心血,在童年时代是这样,在形如隔世的大洋两岸,不是依旧如此吗?
温室里的花朵是弱不禁风的,大自然中的树木才能经受狂风暴雨。